中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

旧日西藏同事生病 工会主席朋友圈急寻停产药

//gaozhong.eol.cn/  来源:任洁  作者:任洁  2016-09-06  字体:  

   “西藏朋友急需‘氨苯喋啶’药,急需!急需!急需!强大的朋友圈帮忙找一下!”为了帮助生病的旧日同事蒙西燕,对外经济贸易大学工会常务副主席齐天翔近日在朋友圈紧急发布寻药信息。8月31日,蒙西燕的丈夫来到齐天翔办公室取药,两个人的手紧紧握在一起。

  微信得知旧日同事一药难求

  齐天翔2007年到2010年援藏,在西藏大学经济与管理学院工作,认识了同事蒙西燕。在他的印象中,这位女教师温和低调,工作努力。

  结束援藏任务回京后,齐天翔和西藏大学的同事依然通过电话、网络保持着联系,听说蒙西燕2013年评上副教授,他为其感到高兴。

  今年8月26日,齐天翔无意中通过一位教师朋友的微信,得知蒙西燕因病来北京同仁医院治疗, 需要6瓶叫“氨苯蝶啶片”的药,但无论是医院,还是各大药房都缺货,根本买不到。她的家人询问该药的生产厂家——山东济南永宁制药厂,说药2013年就已停产,北京市面上基本没有,只能去外地找存货。医生表示如果实在找不到这种药,也有替代药,但疗效会差一些,而且副作用较大。

  多所高校工会主席帮忙寻药

  得知情况后,齐天翔想到通过朋友圈扩大寻药范围,于是马上在学校同事、教育工会、研究 生、同学、援藏战友等多个微信群里发出信息,短短两行连用三个“急需”加惊叹号。随后几天,他又陆续发出三条持续跟进。

  信息发出后,很快得到近百条回应和转发,朋友们都在为寻药出谋划策。据不完全统计,北京大学、北京外国语大学、北京师范大学、北京工业大学、首都师范大学、北京联合大学等多所高校的工会主席和副主席不仅关注此事,还热心地帮着询问身边人和校医院。

  众人拾柴火焰高。大家不仅在北京地区广泛打听,还有人联系到黑龙江、山东、山西、四川 、河南、江苏、湖南、广东等多个省市的朋友一起寻找。这周,已退休的援藏战友刘树燕终于在唐山找到2瓶“氨苯蝶啶”,8月30日快递送到齐天翔手里。

  病人还需3瓶药盼厂商复产

  “感谢齐主席的帮忙,感谢所有帮助我爱人的好心人。”8月31日,蒙西燕的丈夫廖先生来到对外经贸大学工会取药。

  他说,妻子得的是弥漫性甲状腺肿引起的相关眼病,去年6月出现流泪、眼睛肿胀、充血、视物重影等症状,当时怀孕的她为了胎儿安全没有用药。“今年1月做完月子后,妻子开始治病,先去的四川,8月来了北京。同仁专家安排她进行连续10天的放疗,同时服用氨苯蝶啶,消除水肿。”

  蒙西燕今年37岁,因为得了这个病,她无法看手机、用电脑,不能工作,甚至下楼都不能自己走,吃饭也要特别注意,很多食物不能吃,严重影响正常生活。因为“氨苯蝶啶”很难找,他开始没有抱太大希望,接到齐天翔的电话,夫妻俩高兴坏了。目前,加上病友提供的1瓶,“氨苯蝶啶”已经凑够1个疗程,还缺少3瓶药。

  “我爱人还这么年轻,她希望能尽快控制住病情,早日回到她深爱的讲台上。”廖先生说。他期望有医药厂商能关注到需要“氨苯蝶啶”的病人,重新开始生产这种廉价但治疗效果好的特效药,也盼望能有更多好心人帮忙,找到剩余的3瓶药。

  记者昨天联系了多个网上药店询问,药店客服反映“氨苯蝶啶”市场价格15元,网上价格不到10元。作为廉价药,一直处于缺货中,其中一家网店显示已有514人预订。“氨苯蝶啶”主要治疗水肿性疾病,包括充血性心力衰竭、肝硬化腹水、肾病综合征等,以及肾上腺糖皮质激素治疗过程中发生的水钠潴留,也可用于治疗特发性水肿。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn