中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京开放大学举行北京第二届网络教育年会
2018-11-26
中国教育在线
作者:

  中国教育在线讯 11月25日,北京开放大学召开以“大数据与人工智能驱动开放教育的未来”为主题的2018北京•第二届网络教育年会。全国开放教育、网络教育、智能教育等多领域、跨学科的国内外权威专家与学者齐聚一堂,从国际视野、理论前沿、实践探索等多个维度研讨新时代教育信息化支持智慧教育、未来教育发展之路。会议当天还举行了北京开放大学与北京市科学技术研究院合作共建博士后培养基地的揭牌仪式。

  北京开放大学党委书记黄先开表示,“北京开放大学就是基于网络环境下创办的新型大学,利用互联网做好教育工作对于北京开放大学来说责无旁贷。没有新型互联网技术的支撑,办好网络教育则无从谈起。为此,北京开放大学自去年起,就组织召开网络教育年会,就是希望借助年会这样的平台,与各方探讨最新的技术发展趋势,将越来越多更好的教育资源输送到北京市民当中去,满足市民终身学习的个性化需要。”

教育部语用司原司长姚喜双致辞

北京开放大学校长褚宏启致辞

  据介绍, 2017年北京开放大学成立了一个基于开放教育的创新中心,其功能之一就是借助人工智能技术将北京开放大学所辖的各区开放大学以及行业学习中心整合到一个平台上。同时,还借助大数据应用技术将平台上“教”与“学”的行为进行全程记录、分析,以便了解平台上发生的“教”“学”情况,帮助学校调整相应的师资、课程配置,以达到提升教育质量的目的。

  用教育部语用司原司长姚喜双的话讲,北京开放大学在应用大数据、人工智能等技术的广泛应用在一定程度上提升了北京市的教育质量,对本市教育发展起到了一定的积极作用。其中,互联网技术的应用对解决教育资源不公平,教育发展不均衡不充分做出了贡献。北京开放大学的办学理念让有教无类、定制化学习也成为了可能。与此同时,姚喜双也希望今后网络教育年会要在应用大数据、人工智能等技术保障和提升网络教育质量方面,做好前沿技术推介、实践案例分享和专题学术研讨,并进一步推进开放大学网络教育工作的开展,为加快中国教育现代化、创造教育美好的未来做出新的贡献。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻