中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
高招调查报考
新课改浪潮中巧用多媒体推进高中政治课教学
2017-02-11
发展导报

  新课改的浪潮不断涌进,运用计算机多媒体技术辅助教学手段进行政治课教学,也对我们提出了更高的要求。它能使我们的课堂教学由平面走向立体、静态变成动态、抽象化为具体,突破了时间和空间、微观和宏观、历史与现实的限制,大大提高了政治课教学容量和效果,对政治课教学有着十分重要的作用。

  一、多媒体融入政治课堂——由被动接受知识转为主动获取知识,提升能力。

  在教学中利用网络,准备大量的素材,用超链接的方式,有选择地展示给学生,让学生在一种轻松、愉悦、身临其境的氛围中去体验和思考,讨论掌握知识,从而改变学生死记硬背的学习方法,也锻炼了学生分析问题,解决问题的能力。时指导学生用自己所学的网络知识和技能,查询相关学习内容,制作出自己的多媒体课件,并让他们在课堂上展示自己的作品,讲述制作的过程,这不仅拓展了学生的知识面,而且培养了学生的创新能力,使课堂真正以学生为主体,让他们主动获取知识。如我在讲新课程模块《政治生活》中的《民主选举:投出理性的一票》一课时,课前就要求学生自己上网查询“新中国民主选举”的感性材料,并制作课件。上课时学生准备的材料相当丰富,有的还制成了POWERPOINT课件,并下载了精美的图片。这节课,学生从“自己的选举权”出发去找材料,再从材料中探究和发现“选举的神圣”,始终参与其中,教师只偶尔引导一下,真是达到了水到渠成之功效。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1178115153 2016-10-26