中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
跳出四大名著看“高中生叫板北大学者”
2016-10-29
荆州日报

  高中生驳北大学者:现实低俗比四大名著更甚。北大学者秦春华近日称“四大名著不适合孩子阅读”,称《水浒传》满是打家劫舍,《三国演义》充斥阴谋诡计,孩子不辨是非,易受影响。郑州高三学生撰文反驳:现实中的低俗比名著更甚。(10月17日《中国青年报》)

  最近,《中国青年报》“教育圆桌”栏目刊登了北京大学考试研究院院长秦春华老师的《“四大名著”适合孩子阅读吗?》一文后,围绕四大名著的阅读问题再掀波澜。不少论者不认同秦老师的看法,甚至有人认为“少儿不宜”限制了学生自由阅读。而郑州的那位高三学生,则站在学生的角度“现身说法”,对北大学者的观点进行了“批驳”。

  也有不少冷静、理性的读者指出,秦春华文章的本意,并不是严格意义上的学术研究,而是善意提请大家注意名著中存在的消极因素。即便不是专家的身份,作为一位长者,对孩子进行这方面的提醒也无可厚非。“取其精华、弃其糟粕”从来都是我们读书时的正确态度,一分为二更是我们对待大多数事物的基本原则。名著虽好,也不能眉毛胡子一把抓,不分甄别什么都吸收。最起码,《红楼梦》里的某些情色描写、《三国演义》中对“宁教我负天下人,休教天下人负我”的渲染,都可能对缺乏鉴别力的未成年人产生不良影响。当然,这并不意味着就可以得出“四大名著不适合孩子阅读”的结论,否则便过于草率和武断,有“把孩子和洗澡水一起泼掉”的嫌疑。名著是宝贵文化遗产,要鼓励孩子去读,但要有引导、有选择性地去吸收。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
四大名著.jpg