中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2016年高校特殊类型招生报名开始 校领导子女报考须回避
2016-01-05
京华时报

  2016年高校特殊类型招生已经启动报名,教育部近日发布《关于做好2016年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》。通知要求,高校领导干部若其子女或其他直系亲属报考本校特殊类型招生,须向学校报备,并实行回避。

  目前,高校特殊类型招生主要包括艺术类专业招生、高水平艺术团、高水平运动队以及保送生这四类。通知从招生录取、考评人员选拔、招生信息公开等九个方面对高校特殊类型招生提出了严格要求,划出了纪律红线。

  记者注意到,其中对于考评人员的选拔和管理更加严格和细化,除了明确要严格选拔工作责任心强、专业水平高的相关专业领域的教师和专家参加命题、制定评分标准、测试评价及监督管理等特殊类型招生考评工作外,还提出要与考评人员签订利益关系者回避责任书,凡与考生之间有亲属关系、指导关系及其他利害关系的,考评人员须在考前主动报告并申请回避,一经发现瞒报情况者将取消考评人员资格,所评考生成绩无效,并按有关规定进行处理。

  教育部还强调,要建立违规评委黑名单通报机制,一旦进入黑名单的考评人员,终身不得参与各省(区、市)和高校组织的特殊类型招生考试工作。高校领导干部若其子女或其 他直系亲属报考本校特殊类型招生,须向学校报备,并实行回避。严禁开展特殊类型招生的高校、内设学院(系、部等)及教职工组织或参与考前辅导、应试培训。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻