中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
两部门有关负责人解读《关于改革完善中央高校预算拨款制度的通知》
2015-11-26
中国政府网

  改革拨款制度,便于中央高校统筹安排资金

  办一流大学,钱得用好

  11月25日,财政部、教育部联合发布《财政部教育部关于改革完善中央高校预算拨款制度的通知》,改革完善中央高校预算拨款制度。就通知的具体内容和相关问题,财政部、教育部有关负责人进行了解读。

  项目支出数量13个简并为6个

  “这次改革完善的总体思路是加强顶层设计,兼顾当前和长远,统筹考虑中央高校各项功能。”财政部有关负责人表示。

  现行中央高校预算拨款体系包括基本支出和项目支出两部分,占比约为6∶4。基本支出主要用于高校的正常运转和完成日常工作任务,以生均定额拨款为主,还包括离退休补助经费等政策性经费。项目支出主要用于高校完成特定的工作任务或事业发展目标,主要包括用于改善办学条件、教学科研、重点建设等方面的13个项目。

  “现行中央高校预算拨款制度,存在项目设置交叉重复问题,需要改革完善进一步增强内涵式发展的激励引导作用。”财政部有关负责人介绍,改革的主要内容包括两个方面,一是完善基本支出体系,更好支持中央高校日常运转,促进结构优化;二是重构项目支出体系,区分不同情况,采取调整、归并、保留等方式,加大整合力度,进一步优化项目设置。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻