中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育部党组学习贯彻中央领导同志教师节重要回信和讲话精神
2015-09-11
教育部

  9月10日,教育部党组书记、部长袁贵仁主持党组会,传达学习习近平总书记给“国培计划(2014)”北京师范大学贵州研修班参训教师重要回信、李克强总理会见全国教书育人楷模及优秀乡村教师代表重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。他强调,要深入学习贯彻中央领导同志重要回信和讲话精神,紧密结合国家经济社会发展需要,进一步加强教师队伍建设,进一步提升教师教书育人实绩,使教师真正成为国家大厦的稳固基石。

  会议指出,在第31个教师节前夕,习近平总书记专门给“国培计划(2014)”北京师范大学贵州研修班全体参训教师回信,并向全国广大教师致以节日问候。李克强总理会见全国教书育人楷模及优秀乡村教师代表并作重要讲话。习近平总书记的回信和李克强总理的讲话,立意高远、内涵丰富、情真意切、语重心长,深刻阐释了教育工作和教师工作的重要性,高度肯定了广大教师为我国教育事业发展、国家发展和民族振兴作出的突出贡献,充分体现了对广大教师的亲切关怀和对教师成长的殷切希望,是对广大教师和教育工作者的极大鼓舞,也是进一步加强教师工作的行动指南。贯彻落实好回信和讲话重要精神,对于全面提升教师队伍质量和水平,落实立德树人根本任务,加快推进教育现代化,具有重大而深远的意义。

  会议强调,要及时做好中央领导同志教师节重要回信和讲话精神的宣传解读工作,要引导广大干部师生深刻领会精神实质,自觉把思想和行动统一到中央对广大教师的希望和对教师队伍建设的要求上来。要深入报道全国教书育人楷模、优秀乡村教师等重大典型,把集中宣传和持续宣传结合起来,进一步营造尊师重教的良好风尚。

  会议要求,要将加强教师队伍建设的政策举措落到实处,为教师潜心教书育人创造良好环境。一是全面推进乡村教师队伍建设。细化落实《乡村教师支持计划》提出的各项目标任务,督促各地因地制宜制定实施办法,务求落地生根、取得实效。二是大力拓展教师职业发展通道。协同有关部门全面部署推开中小学教师职称制度改革,为基础教育发展提供人才支撑。深化高校教师考核评价制度改革,激发高校教师成长的积极性主动性创造性。三是进一步完善利教惠师政策。扩大实施特岗计划,加快调整完善师范生免费教育政策,全面推进落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,落实城乡统一的教职工编制标准,改革实施国培计划。四是着力加强教师队伍管理。进一步扩大实施中小学教师资格考试和定期注册制度改革,加快建设全国教师管理信息系统,全面落实覆盖各级各类学校的师德建设长效机制,引导广大教师教书育人、立德树人。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻