中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
出国读高中 各国留学政策你懂了吗?
2015-07-01
成都商报

  出国读高中,能够提前适应国外的教育环境,对于大学申请也有一定的优势,所以近年来越来越受到欢迎。那么各个国家的高中留学都有什么样的条件呢?出国读高中对于家长们来说要考虑的问题更多,孩子的心理是否成熟,孩子的自理能力是否够强等等。所以如果要选择出国读高中,家长们应该对各国的政策、课程难度有充分的了解。

  澳大利亚:

  7月是赴澳最佳时间

  澳大利亚移民局2014年开始对中国留学生签证审核要求进行简化调整。在新的评估等级体系下,中国学生可以申请澳洲7年级(相当于国内初一)及以上课程。中国学生可以申请澳大利亚的公立和私立高中。澳大利亚中学每年有4个学期,除了初中阶段7年级~10年级插读时间灵活,高中11年级和12年级对国际学生插读有严格限制。由于澳洲和中国有半年的季节差(中国学生一般7月毕业,澳洲中学1月开始新的学年),学生刚好可以利用这半年的时间到澳洲学习语言强化课程。因此学生赴澳就读中学最佳的时间是7月,考虑到一些较好的中学有名额限制,建议学生家长至少提前半年开始申请。

  英国:

  最受欢迎学校提前3年申请

  英国公立高中以招收本土学生为主,超过16周岁的国际学生也可申请就读。私立中学可分为寄宿制和走读制、普通学校和专科学校(如提供音乐、艺术和设计等专业指导的学校),也可分为男子学校、女子学校或男女混合学校。绝大多数国际学生选择进入英国私立高中尤其是寄宿制学校。英国私立学校中级阶段为11岁~16岁;高级阶段指16~18岁的学生。14岁至16岁的学生学习GCSE科目。高级阶段大多数学生学习A-levels课程。英国学校有三个学期。寄宿学校入学要求由每所学校自行设定。进入高级阶段的学习,大多数学校都设定了学生需达到的中级水平考试成绩(如GCSEs或IGCSEs)。一些学校要求学生和家长需参加面试。学校欢迎各种语言水平的学生入学,但有些学校可能会建议学生在开学前读一个语言课程以确保正常上课。最受欢迎的学校需要提前三年申请,而更多学校应提前一年申请。

  美国:

  提前一两年开始准备

  美国的中学也分为公立及私立两种,公立中学占美国中学的85%,一般只接受国际学生学习不超过1年的课程(只适用于国际交换学生申请)。私立中学约占美国中学的15%,分为寄宿制和走读制。一般分为初中(5~8年级)和高中(9~12年级)相当于我们的初三到高三。美国中学教育采用启发式教育。任何课程都要求学生自己去发掘、编排资料、撰写报告。对于成绩优异或某方面有特长的学生,美国中学都开设有大学学分课程(AP),进入大学后可获得学分的减免。美国高中对中国学生的语言一般要求新托福成绩达到80分以上,顶尖高中要求学生提供ssat成绩。申请人需要提供在中国的初二和初三成绩单。一般学校会要求申请人参加校方录取委员会组织的电话面试。如果希望申请美国高中,一般需要提前1~2年开始准备。

  对于国内的初三毕业生来说,现在开始申请美国的高中,最快也只能明年9月入学,也就是在国内读完高一。一般情况下学生到美国读高中需要多一年的时间来进行环境适应以及学科知识的补习等。所以学生申请美国高中也是入读10年级。

  所以,决定冲刺美国顶级高中前,家长们应有充分的了解。孩子的英文是否能适应海外高中高强度的学习。孩子的学习习惯、学习方式是否与国外接轨。国外鼓励自我学习,主张团队协作,偏向于学生能够通过研究的学习方式,所以贸然去国外读高中,对于还在青春期的孩子来说,无论是情绪上压力上还是学业上都是多重考验。10年级对美国当地的孩子来说也是非常重要的考试准备和大学申请准备阶段,所以如果不能良好适应的话,没有好的gpa对大学申请也会有极大影响。这种情况下不如在国内多呆一段时间,充分准备后直接读大学。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻