中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

葛军:再也不想参加高考命题

http://gaozhong.eol.cn/  来源:澎湃新闻  作者:  2015-06-10  字体:  

  刚刚结束的高考,让“葛军”的名字再次爆红。

  6月8日,人民网以《江苏高考数学引发网上吐槽,疑似命题人葛军走红》为题报道称,今年江苏高考数学卷仍然是没有选择题,最后三道大题难度很高。这也引发网友纷纷吐槽:“太难了!”“完全是用大学高数知识欺负高中生嘛”“我想问,是葛军大帝命的题吗?”

  葛军,南京师范大学附属中学校长,这个多次参与江苏高考数学卷命题且因“试题难度大”而著称的教研专家,这个令无数考生“闻风丧胆”的“数学帝”于6月9日在接受澎湃新闻独家采访。他感叹,外界对他个人的误解、误读太多了,比如,2015年江苏的高考数学卷就不是他命制的。

  “在没有特殊情况下,我想我以后不会再参加高考命题了。”葛军对记者说。

  “数学帝”葛军每年高考都会被热炒,因命题难度大又被考生尊称为“葛大爷”。

  从未参与过江苏省外高考数学卷的命题

  这是一段在网上流传较广的段子:“2003年,葛军参与江苏高考数学命题工作,江苏数学全省平均分68分(满分150分) 。2010年,葛军参与江苏高考数学命题工作。当年江苏数学平均分83.5分(总分160分)。2013年,葛军参与安徽高考数学命题工作,理科平均分只有55分左右(满分150分),导致安徽省一本分数线较2012年狂降54分。”

  字里行间透露着葛军命制的高考数学卷的最大特点——试题难度大,考生考分低。因此,才会流传另一个段子:凡是葛军参与的高考数学卷的命题,考完数学卷后,90%的女生是哭着出考场的,男生则是撕书砸东西。

  对于上述传闻,葛军对记者澄清说,“这是一个大冤案啊,却没有人站出来加以澄清,甚至连一些基本的事实都被(传闻)掩盖。”

  葛军说,他只参与过4个年度(2004年、2007年、2008年、2010年)的江苏省高考数学卷的命题,从未参与过江苏省外高考数学卷的命题工作。

  葛军说,2003年的全国高考数学卷“的确很难”,甚至被评论达到了建国后恢复高考以来的峰值,同时开创了高难度数学卷的先河。

  然而,他并没有参与2003年高考数学卷的命题。“2003年江苏考生仍然采用的是全国卷,江苏省直到2004年才开始独立命题。”葛军说。

  针对有传闻称葛军也参与了“安徽省2013年高考数学卷”的命题工作,葛军表示,不存在这种情况。他说,凡是独立命题的省市,一般不会外聘其他省份的老师参与高考命题工作的。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com