中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

四大高材生分享学习秘籍:皆被清华录取

http://gaozhong.eol.cn/  来源:  作者:长春晚报  2013-08-07  字体:  

  8月6日,东北师大附中高中部举行2013年优秀毕业生表彰大会,颁发了学校国际奥赛特别奖——在第25届国际信息学奥林匹克竞赛中取得金牌的附中学子王康宁获得学校5万元重奖。四位获得一等奖学金(每人5000元)的同学王海旭、舒彦博、 宦云天、闫星会等还分享了他们的学习秘籍。

  王海旭:高考卷面分694,被清华大学电子信息专业录取

  秘籍:选适合自己的、喜欢的专业

  “大学专业是我自己选的,起初妈妈并不想让我学这个专业,觉得我应该念金融或者经济管理这样的专业,但是我喜欢,我坚持,最终说服了妈妈。”王海旭说。

  王海旭认为自己比较适合学电子信息专业。“物理基础知识掌握得好,而且喜欢物理的,挺适合这个专业的,因为这个专业涉及最多的是物理学知识。”王海旭说。

  从小到大,王海旭的学习一直名列前茅,但高二下学期却经历了一次滑坡。“原因很多吧,成绩下降很快,当时多亏班主任陈维栋老师给我打了一针‘强心剂’。”陈老师帮王海旭分析了他的优势,鼓励他坚定信心。

  对于即将升入高三的学弟学妹,王海旭最想说的一句话就是,一定要掌握好基础知识,才能有进一步提升的空间。

  宦云天:高考卷面分692,被清华大学建筑系录取

  秘籍:坚持锻炼身体 高三还得拼体力

  宦云天是个“阳光”大男孩,从小喜欢各种体育运动。“没有好身体,高三肯定是拼不下来的。”宦云天说,高考前的几个月,他一般都学到后半夜,第二天上课宦云天也很少打盹儿。宦云天说,自己之所以经历充沛,是因为有个好体质,他建议学弟学妹们,一定要找一项体育运动长期坚持下去。

  宦云天还分享了两个学习方法,一是多做题、勤思考,但不要机械的做题,而是把自己的思考放进去,想一想题做错了,思路当时是怎么跑偏的,对于一个知识点出的多种题型也要捋顺。二是找出书中不同知识点之间的关联。“比如生物学有3本书,每本书的知识点都不是孤立的,而是相互关联的,学习的时候要善于观察、总结和梳理这些知识点,把它们都‘串’起来。”

  闫星会:高考卷面分692,被清华大学生物医学工程录取

  秘籍:选择生物医学工程,未来想生产奶产品

  说起高中最难忘的事,闫星会说,高二暑假参加了国际夏令营,在北京结识了来自全世界各地的优秀学生,到现在还和大家保持着联系。“高三时每当失落和无助的时候,总有他们第一时间安慰我。”闫星会说。

  闫星会认为,在高中期间,最不好调整的就是心态,“要积极,要乐观,每天都要看到自己得到了什么,而不是还没有得到什么。”闫星会说。

  对于未来,闫星会有着自己的打算。她在大学要学习的是生物医学工程,“未来我可能会出国深造,也许还会在国外工作几年,但是我一定会回国。我想自己有一个大牧场,然后生产的奶产品销售回国内。”

  舒彦博:高考卷面分693,被清华大学环境工程国际班录取

  秘籍:相信自己,坚持做自己

  1995年出生的舒彦博在初中以前一直在磐石求学,为了寻求更好的教育,父母带他来到长春,凭借初中三年的优异成绩被师大附中录取。

  舒彦博在班里有个外号叫“大师”,同学评价他学习好、又幽默。高考放榜后,舒彦博曾主动放弃香港大学全额奖学金的“诱惑”,选择了清华。“没有犹豫,我很快就放弃了港大。高二时我曾到香港参加一个夏令营,感觉香港的一切都很文明、有秩序、效率很高。”“既然对香港印象很好,为什么拒绝港大?”记者问。“可能是因为我与清华的谈判再先吧,我觉得人要信守承诺。而且我知道,国外总有人拿中国的环境问题‘说事’,清华环境工程国际班专业有很多出国学习交流的机会,我想先努力学习,掌握环境问题的国际‘游戏规则’,再为祖国出力。”

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn