中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

湖北部分职校频现“高材生”

http://gaozhong.eol.cn/  来源:  作者:荆楚网  2012-08-27  字体:  

  一些过了普高线的考生,自动放弃就读高中,而选择了分数要求低得多的中职,其中不乏考上了省级示范高中的尖子生;一些在高考中考上本科的学生,也放弃读大学而“屈尊”就读中职;甚至有人从大学里毕业后,再回到中职“回炉”……近年来,武汉部分中职学校纷纷招起“高材生”。

  这种现象到底是偶然还是必然?中职迎来辉煌“第二春”的日子,是否为期不远?连日来,记者多方调查,求解中职频现“高材生”背后的原因。

  现象职校频频招到“高材生”

  “应届高考理科300分以上,男生;裸视1。0及以上,身高170cm以上;无色盲色弱、精神、心脏及传染性疾病,无不良记录。”这不是航空公司在招飞行员或者空少,而是一所技校在招地铁司机。

  本月上旬,来自省内各地的1300名应届高中毕业生,赶到武汉铁路司机学校参加武汉地铁订单班招生面试。他们的高考成绩都在300分以上,其中三本线上考生接近四成,最高分525分,远远超过我省今年的二本批次线。

  该校招办负责人刘斌表示,今年武汉市地铁2号线将要开通,此后5年,武汉每年开通一条地铁线,这将带动地铁相关人才的需求,因此导致武汉地铁订单班报名火爆。地铁集团对地铁相关人才需求较高,招收初中毕业生,已经不能胜任企业需求,所以从今年起,该校停止招收初中毕业生,只招高中毕业生。

  而武汉铁路桥梁技工学校,却在几年前就开设了一个轰动全国的班——大专生班,该班初衷是招收少量高职高专毕业的、愿意到中国中铁集团下属的各个项目一线从事施工的学生,结果却引来众多大学毕业生的追捧,甚至出现南京大学毕业生来校就读的情况。

  与之相对应的是,部分在中考中成绩不错的学生放弃读重点高中,而选择了中职学校。在今年武汉6。9万报名中考的应届初中毕业生中,陈梓绝对算是一个佼佼者。今年武汉中心城区示范高中录取资格线为458分,一般公办普高资格线为449分,中等职业学校资格线为280分。而她的中考成绩是486分,超出示范高中资格线28分,并超过了9所省级示范高中的指令线。但陈梓最终选择了武汉市财贸学校酒店服务与管理(日语班)。她的理由很简单——不想过每天为了分数而埋头学习的高中生活。

  像陈梓这样放弃高中而读中职者大有人在。武汉市财政学校副校长吴克云介绍,今年该校录取的学生中,过了普高线的有二三十人,最高分487分。而东西湖职校招生办有关人士说,该校招收的学生中,也有十几个中考分数超过普高线,最高分470多分。

  武汉市招考办有关人士介绍,从录取情况看,今年普高线上考生选择中职学校的人数比往年多,这些考生选择自己喜欢的专业,将来既能升学又能就业。

  观察中职或迎“第二春”?

  业内人士介绍,上世纪八九十年代,我国的中专(与现在的中职是一个层次)曾一度非常火爆,风头甚至盖过了重点高中,录取分数丝毫不比重点高中低。如今20年过去,中职中专类学校再次出现被高分考生青睐的迹象,是否意味着中职在不久的将来,可能迎来“第二春”?

  对此,一些中职负责人认为,近年来受“普高热”和生源总数下降的影响,中职出现“生源荒”,有些规模较小的学校甚至因招不到学生而面临倒闭,如今出现“高分考生读中职”的现象,是一件可喜的事情,对于树立中职的社会口碑有着积极的作用。

  不过也有不少人对此并不乐观,因为选择读中职的高分考生毕竟只是少数,比例还不高,而能放弃省级示范高中读中职的更是凤毛麟角。武汉市第一职业教育中心校长刘丹说,至少从短期来看,普高热、中职冷的格局仍然难以改变,从目前选择读中职的较高分的考生专业选择来看,他们还是想走升学之路,只不过是“曲线高考”。

  武汉铁路桥梁技工学校副校长李舒桃表示,“现在一些工程项目技术含量很高,企业对工人的要求越来越高,这也是学校开办大专生班的原因。”李舒桃特别指出,技校能教给一些农村学生实实在在的技术,学到的技术立即可以在生产实践中发挥作用,有利于其就业。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn