中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

家长警惕 高中生热门“蓝鲸游戏”唆使参与者自杀

http://gaozhong.eol.cn/  来源:钱江晚报  作者:  2017-05-11  字体:  

  近日,家住杭州的周先生在网上搜索了“蓝鲸游戏”这个词后,不禁再度紧张起来。因为就在上周末,他正读高一的儿子回家后告诉他,有个叫“蓝鲸”的游戏,现在很火,“从国外传来的,是一个很酷的游戏!”酷,是因为每个参与该游戏的人都必须完成50个很极端的任务,比如在手臂上用刀片刻出一条蓝鲸轮廓或者看一天的恐怖片,而其终极任务,则是让参与者自杀。

  近日,腾讯QQ在其官方渠道确认并发布国内确实有人在组织和参与此类游戏,表示QQ安全团队正在进一步进行排查和打击,并呼吁全社会关注和协作,及时举报。

  震惊:

  孩子回家说的酷游戏

  竟是唆使参与者自杀

  “当我一开始听闻孩子讲起这个游戏时,还真没怎么在意。”周先生一开始以为这个游戏不过是孩子们当中最新流行的游戏之一,但当儿子详细跟他说明游戏规则后,他意识到这种游戏存在着巨大安全隐患。

  “据儿子说,这个游戏是从国外传来的,非常酷,虽然还没有参与玩,但同学们都在谈论它。”周先生向钱报记者转述说,参与者必须完成50个非常极端的任务,比如每天凌晨4点20分起床,然后看一整天的恐怖片,在“玩”到后来,让参与者自残,并在社交媒体上发布一些隐晦而又厌世的内容,“而这个游戏的最后,则是唆使参与者去自杀。”

  周先生听完孩子对于这个游戏的介绍后,极为吃惊,立刻劝阻孩子参与此类游戏。

  “这类游戏利用青少年心智不成熟,一味追求耍酷的心理,危害性和迷惑性很大。”周先生表示他不了解杭州是否已有青少年在模仿玩这种游戏,但从自家孩子的描述来看,杭州一些学校的青少年至少已知道这款游戏。

  爆料:

  曾加入一个游戏群

  真有人上传自残照片

  无独有偶,今年18岁的李越(化名)在网上和朋友交流时也发现了类似的游戏群。

  出于好奇,她在几天前加入了一个“蓝鲸游戏”qq群,在这个群里面,她看到了周先生所转述的情况,并且确实有孩子上传一些自残的照片。“有一个十三四岁的女孩,在自己的手臂上用锐器割出了一条蓝鲸模样的伤口。”

  李越发现,参与游戏的多为十三四岁的中学生,并且其中有个别参与者的言辞也偏激。与此同时,群里面还有人在不断发布“游戏指令”,要求参与者进行下一个环节的游戏任务。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com