中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高中自主招生或有可能

http://gaozhong.eol.cn/  来源:钱江晚报  作者:  2016-09-22  字体:  

  中考改革不仅会对考生带来影响,初中和高中学校也会相应作出调整,应对改革带来的变化。昨天,杭城初高中的校长们也有着自己的看法。

  杭州十三中教育集团总校长汪建红透露,虽然杭州市目前没有像嘉兴那样,把综合素质评价结果换算成分数,纳入高中的招生录取。但杭州市很多初中都已经建立了完善的综合素质评价体系,如果相关政策出台,操作起来将会非常容易。

  “依托现在的大数据技术,学校得以记录学生的学习、成长轨迹。每天学生一进校门,每节课的表现,每天的社团活动等等都会被记录到系统当中。”汪建红说,由于综合素质评价尚未和中考硬性挂钩,过程性评价更多是学校内部评价学生的标准之一。

  汪建红认为,一旦综合素质评价成为高中录取的指标,学校在制定评价方案,划分等级等方面会更重视,更规范,这也有利于促进学生综合素质的全面发展。

  杭州市第十四中学校长邱峰首先关注到了教育部中考改革方案中的自主招生这一条——给予有条件的高中一定数量的自主招生名额,招收具有学科特长、创新潜质的学生,鼓励发展学生兴趣特长。

  邱锋认为,扩大高中自主招生权,不论对学生的个性成长,还是对学校的特色发展,都有很大促进作用。“和高校举办自主招生和 三位一体 一样,高中招生权限的扩大,一定程度上也能对应试教育产生冲击。”

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com