中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

准高一学生如何过好暑假

http://gaozhong.eol.cn/  来源:西安晚报  作者:  2017-07-24  字体:  

  中考之后,许多初三学生都会彻底放松下来,觉得学习终于告一段落,只等着高一开学了。教育专家表示,大多数高中在高一新生入学前后会举行所谓的“摸底测验”,来了解学生对初中知识的掌握程度及对高中学习的适应能力。中考之后的这个暑假,就成为准高中生的“预科”阶段,在休整的同时,仍然不能放松对学习的要求。

  以全新姿态迎接新学期

  高中学习与初中的方法有很多不同,在这个暑假,如果能提前了解和适应高中的学习特点及方式,也能够更好更快地适应高中学习生活。从初中到高中,无论是课程学习还是校园生活,都会发生很大的转变。高中面临学习方法的重新洗牌,它更加注重对知识的深入理解、融会贯通,需要学生有对知识活学活用的能力。

  同时,一些学生从普通中学考入重点中学,以前身上的光环退去,会造成强烈的心理落差。以前初中的课程较少,同学之间的沟通交流比较多,升入高中后,自我价值观以及独立性增强,课业压力和价值观的冲突可能更加明显,学生无论在什么学校都要面临全新的人际关系,而这个交流磨合的过程需要一个更加开放的心态。准高一的暑假,学生提前了解一下高中学习的特点,是更好更快适应高中生活的一个重要途径。

  缩短高一心理适应期

  高中阶段学生处于生理变化高峰、智力发展高峰,学生的智力发展、记忆力、判断力和动作反应力及速度基本已达到人体的较高水平。他们会产生逆反心理,自尊心特别强,特别爱面子,有渴求独立的愿望,最怕别人看不起自己。到了一个新的学习环境,一些学生心理上容易出现不适应,因此要做到“两个注意”:

  一是注意学会客观对待学习上的暂时落后,树立信心。一些重点中学高手如林,这就意味着每个学生又都回归到同一起跑线,有些学生开始对自己的能力产生怀疑,觉得自己各方面都不好,情绪低落,对学习也没劲了。

  二是注意尽快调整心态,与师生协调好人际交往。很多学生在高中受到老师重视关注的情况与初中相比有大幅度减少,这就要求学生和家长面对现实,重新审视自己,给自己一个准确的定位,刚进入高一,随着学习环境的改变,课程难度增加,有的学生会考试不及格。

  家长的沟通引导少不了

  客观上说,初中与高中阶段的课程上存在着一定的台阶和坡度,由于高一课程和学习难度增加,一些学生短期内适应不了,所以不可避免地出现困惑、失落、焦虑、胆怯等不良心理现象。因此,高一学生要改变学习方法,提高自主学习能力。选择普通高中学习的学生,三年后要经历高考的选拔性考试。在高中阶段,要明确阶段目标,做好三年的发展规划。比如,高一夯实基础,各科均衡发展。高二培养自主学习能力,保证学业水平考试四门全A,高三强化优势学科,明确报考××学校,做好高考攻坚战。

  刚升入高中,孩子会有许多不适应,心理方面也容易出现问题。家长应设法与孩子做朋友相互沟通,开展谈心活动。可以在休息时主动与孩子聊一聊,在轻松愉悦之中做一次倾心交谈,及时帮孩子找出问题并得以解决。孩子在学习上出现困难,自信心受挫时,家长要及时关心,要防止孩子迷上网络游戏或陷入网恋,寻找精神寄托,要引导学生健康科学的上网。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com