中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

专家解读2017高考命题思路:聚焦传统文化 注重实践

http://gaozhong.eol.cn/  来源:人民日报  作者:  2017-06-08  字体:  

  6月7日,2017高考拉开帷幕,第一天考查语文和数学两门科目。

  2017年是“新高考”第一年。那么,今年的高考试题命制的总体思路为何,是否突出了高考的育人功能和建设核心价值观的使命,是否做到了强化关键能力和学科素养的考查、强调高考的选拔功能和教学引导作用,是否做到了着力提高命题质量,突出高考的公平性和科学性?

  科学实施命题设计,落实立德树人

  教育部考试中心相关负责人指出:“2017高考语文的命题重点,是以提高语用水平、塑造思维品质的关键能力标准,以提升审美境界、涵育人文精神的学科素养标准,以加强社会主义理想信念的核心价值标准,推动立德树人教育任务的实现。”

  “2017年高考语文把立德树人贯穿于命题工作全过程,突出高考的思想性和育人功能,彰显语文科在高考科目体系中所独具的 以文化人、以文育人 的优势功能。”中国教育在线总编辑陈志文分析。记者采访中了解到,全国卷3道写作试题的命制均突出了高考的思想性和育人功能。

  专家解读高考语文命题:聚焦传统文化 注重实践

  中国教育在线总编辑陈志文

  全国Ⅰ卷作文“中国关键词”,引导考生用两三个关键词来呈现他们所认识的中国,帮助外国青年读懂中国。专家分析,“试题意在引导考生正确认识中国特色,认清世界和中国的发展大势,向外国青年 讲好中国故事 。写作要求将 呈现你所认识的中国 作为明确指令,鼓励考生理性思辨,畅所欲言。”还有专家指出,北京卷作文“共和国,我为你拍照”,引导考生将个人命运与共和国发展紧密结合。

  5万名上海考生,是上海实施全新高考改革方案的第一批考生。对于上海的作文题,上海交通大学人文学院中文系主任张中良教授认为,“预测”这个题目考生可以从个人写到社会,不会千篇一律、大同小异:“比如大到可以写行业、写地域等的预测问题。例如在大的视角看,线上电商如何冲击实体店等;又如自己家乡、所在城市,如何预测其发展之路。”

  今年的语文命题还为考生发挥批判性思维提供了空间。“比如由关键词 大熊猫 延伸到动物乃至生态保护的迫切,借 空气污染 论述对创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的呼唤。考生可以直面发展中的问题,正视前进中的矛盾。”有专家分析。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com