中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

应对高考新大纲 专家支招:调整侧重 拓展内容

http://gaozhong.eol.cn/  来源:人民网  作者:  2016-10-25  字体:  

  教育部日前公布了2017年高考考试大纲。相比前几年,2017年的大纲公布时间提前了三个月,其中除英语外,其他科目均有一定程度的调整。目前,高三学生的第一轮复习基本结束,面对突如其来的“变化”,下一步该怎么应对?在剩下的两百多天时间里,如何抓住重点,提高效率?为此记者专门采访了新东方教育科技集团优能中学教育高级产品设计师、高中数学师训负责人李光耀。

  李光耀认为,在考试形式及考试大纲方面,除了上海和浙江有较大改变,四川过渡到全国卷外,其它地区基本上变化不大。上海和浙江高考的变化体现在:两个地区实行3+3原则,三大主科是语文、数学、英语,其中英语都是实行高三考两次,取高原则。但两地英语考试时间不一样,浙江是6月和10月,上海是1月和6月。在其他三科选择模式方面,浙江是7选3,从物理、化学、生物、政治、历史、地理、信息技术中选三门,上海为6选3,与浙江相比去掉了“信息技术”一门课,在其六门课中自主选择。两地都实行“专业+学校”方式投取志愿。

  这些变化对于考生有什么影响?在李光耀看来,无论是“7选3”还是“6选3”,对于考生来说都拥有更多的机会合理组合自己擅长的科目,并有目的地提升强势科目,增加高考竞争力;同时两次英语考试的方式,给予了相对偏科或者落后的学员更多优化的机会。“专业+学校”结合的报考方式也让学员更容易根据自己实际情况选择填报志愿。

  那么,考生应该如何应对?李光耀支招:“更多灵活的选择机会意味着可以扬长避短,所以对于考生来说需要及时确定组合科目,然后集中火力把擅长科目努力拔到更高分数,增加总分竞争力。对于两次的英语考试机会,建议考生把第一次考试当成冲刺目标,尽量取得较好分数,一方面可以给其他科目争取更多的复习时间,同时也减低最后一次考试的风险和压力。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com