中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

翟小宁:梦想、精神、美德、爱与青春的心灵

//gaozhong.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:  2016-09-06  字体:  

   中国教育在线讯 9月1日上午,中国人民大学附属中学迎来了2016-2017学年的开学典礼。开学典礼上,中国人民大学附属中学校长翟小宁发表了主题为《梦想、精神、美德、爱与青春的心灵》的开学致辞,全文如下:

  敬爱的老师们,亲爱的同学们:

  在这美好的金秋季节,我们迎来了一个新的学年,美丽的校园又迎来一批新同学。在今天这样一个庄严的时刻,我代表人大附中向各位新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!向全校师生致以崇高的敬意和诚挚的问候!

  亲爱的同学们,你们中的每一位都是无比珍贵的。每当注视你们的名字,我仿佛看到每一个名字都闪闪发光;每当端详你们的面庞,我分明看到每一个面庞都那么天真可爱。每一个孩子都是一个鲜活的生命,是宇宙间最宝贵最奇妙的存在,是天地之元气孕育的万物之灵长。我们生而为人,既可以碌碌无为,也可以使自己的生命焕发出美德和智慧的光彩;既可以甘于平庸,也可以不断升华,修炼出圣贤的光辉、臻于善美的境界,这全看一个人如何塑造自己。

  习近平总书记谆谆教诲我们要“不忘初心,继续前进”。2016年夏天,在第31届奥运会上,中国运动员顽强拼搏,奋勇争先,敢于挑战和超越自我,生动诠释了奥林匹克精神。习近平总书记在接见奥运代表团时强调,我国体育健儿在里约奥运会上的表现,展示了强大的正能量,展示了人生能有几回搏的奋斗精神,增强了中华民族的凝聚力、向心力、自信心,是中国精神的一个重要体现。实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就需要这样的精神。

  奥运精神不只存在于体育赛场上,它是一种可推而广之的品格。追求“更高,更快,更强”,在困难中坚持不懈、竭尽全力,在奋斗之后笑对输赢、看淡得失,在协作中团结一致、共同拼搏——这些都是奥运精神的体现。

中国人民大学附属中学校长翟小宁发表开学致辞

  对于同学们而言,奥运精神应该如何体现呢?我认为应当有三个层面:

  首先是自我超越。人类的进步就是不断突破极限,超越自我的过程。时代在变化,但人类的拼搏精神从未停止,它不断激励着更多人向着更高的梦想进发。没有最好,只有更好,百尺竿头,更进一步。人大附中的学生,应当拥有这样的高目标,不满足于既有的成就,永远攀登,永远前行。

  奥运精神的第二个方面,是坚持不懈。鲁迅先生曾说:“我每看运动会时,常常这样想,优胜者固然可敬,但那些虽然落后而仍非跑至终点不止的竞技者,和见了这样竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国将来的脊梁。”一个人的才华可能有限,但他的毅力却可以无限。坚持就是胜利,放弃便一无所获。梦想需要意志来保障。不抛弃,不放弃,即使暂时慢一点,但弛而不息,终将达到光辉的顶点。

  奥运精神的第三个方面,是团结友爱,公平竞争。竞技类活动应该以人的发展和提升为最终目的。如果一味执着于结果,甚至为了达到目的而不择手段,违背规则,违反人类精神,那就无异于舍本逐末,反而得不偿失。在竞争中放平心态,尊重对手,遵守规则,表现出良好的素质和风范,如此才能收获友谊、快乐和成长,也才能飞得更高、走得更远。

  奥运会已经结束了,但奥运精神仍在延续。相信同学们一定会秉承奥运精神,砥砺前行,自强不息,一路担当,一路奋发,看见一个新的自己,塑造一个更好的自己!

  同学们正处在生长的黄金期,这是一个发现自己、完善自己、健全人格、成就梦想的关键时期。如何才能看见一个新的自己,一个更好的自己?除了解放自己的心灵,激发自身的潜能之外,汲取精神的正能量,使之化为自己生命的一部分,也是非常重要的。因为青少年阶段正是个性养成的时期,此时留下的印象最深刻。年轻时形成的观念将会影响人的一生,因此,年轻人听到的首先应该是美德和智慧的声音。这样,年轻人才能呼吸着健康的空气成长,沐浴着阳光雨露,接受美好事物的熏陶。美德与智慧的灵光照进青春的心灵;人类精神的和谐之音,像来自纯净之地的和煦春风吹进了心扉。不知不觉的,从青少年时候起,我们的心灵就与纯真与善良、美好与高尚有了天然的亲近之感。

  习近平总书记说:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”

  要扣好人生的第一粒扣子,就要在成长的心灵中树立正确的信念。心灵是田地,信念是种子。播种什么,生长什么。播种善德的种子,方能收获善美的果实。

  梦想是希望的种子。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,您一定热切期待着,憧憬着,期待着美好的中学生活,憧憬着美好的人生愿景。梦想,这颗神奇的种子,在您的心中生根发芽,幻化出美妙的风光,令人神往,催人奋进,为您扬起人生的风帆!

  梦想是一切成就的起点。有什么样的心灵蓝图,就会有什么样的人生。心灵的境界有多高,人生的高度就有多高;心灵的梦想有多美,人生的景象就有多美。梦想是引擎,给予我们无穷的动力;梦想是灯塔,指引我们前进的方向;梦想是种子,只要善加培养,终会长成参天大树。

  美德是幸福的种子。古往今来多少世家,无非积德;天地之间第一人品,唯有德行。德为福根,幸福存在于健康的身体中,和谐的心灵中,美好的德行中。

  德光普照,智光慧朗。美德之光能净化心灵,开启智慧,和谐身心,提升境界;能照亮世界,照亮未来,成就梦想,圆满生命。

  欲成大材,必修大德。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,人生最大的学问在于使心中光明的道德更加光明,在于日新其德,日新其民,达到至善至美的境界且止而不退。格物致知,诚意正心,修身齐家治国平天下,一切皆以修身为本。

  心存敬畏,身心净洁。最尊贵的人是最具有敬畏之心的人。心存敬畏,方知行有所依,行有所止。只有我们拥有对于生命的敬畏之心时,世界才会在我们面前呈现出它的无限生机。

  爱和善是生命的种子。爱孕育了天地万物,延续着人类社会。善良的心地就是黄金。真诚地善待自己,善待众生,一定会得到美好的福报。我们要热爱生命,热爱自然,热爱真善美,热爱一切崇高而伟大的事物,热爱伟大的祖国和人民。诗人艾青说:为什么我的眼里常含着泪水?因为我对这土地爱得深沉。

  2015年,我到英国参加G20国际校长峰会时,英国斯多学校的校长带领我们参观校园。走到一座雕像前面,他停下脚步,认真地给我们讲起了这尊雕像的故事。这是一位空军飞行员,为了不伤及无辜平民,他执行战斗任务时超低空飞行。后来他不得不去参加一次远东的轰炸任务,那次战斗之后,他得了严重的精神抑郁症。病情痊愈后,他立志终身从事慈善事业,将飞行表演所获得的一切款项全部捐给慈善机构,成为一位著名的慈善家。英国斯多学校是一所贵族学校,培养了很多达官显贵。可在众多的毕业生中,学校只选取这样一位普通的飞行员为他塑像,是要告诉每一位到这里来求学的学生——人性中最重要的是良知,是善良的心灵。只要有了一点良知,有了一颗善良的心,人就是高贵的,人生就是有意义的。

  一位纳粹集中营的幸存者当上了美国一所中学的校长。每当新老师来到学校,他就会交给老师一封信:“亲爱的老师,我是一名纳粹集中营的幸存者,我亲眼看到了人类不应当见到的情景:毒气室由学有专长的工程师建造,儿童被学识渊博的医生毒死,幼儿被训练有素的护士杀害,妇女和婴儿被受到高中或大学教育的士兵枪杀。看到这一切,我疑惑了:教育究竟是为了什么?我的请求是:请你帮助学生成长为具有人性的人。你们的努力绝不应当被用于创造学识渊博的怪物,多才多艺的变态狂,受过高等教育的屠夫。只有在使我们的孩子具有人性的情况下,读写算的能力才有其价值。”

  一个心灵丰富的人最主要的天赋是爱,爱是人世间一轮最温暖的太阳。

  敬爱的老师们,亲爱的同学们:今天,在这样一个神圣的时刻,让我们共同祈愿——祝愿世界和谐,人类和平,家庭和睦,人人幸福!祝愿亲爱的同学们沐浴着金色的阳光茁壮成长!祝愿人大附中的明天更加美好!

  谢谢大家!

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com