中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016北京高考作文:“老腔”和“神奇的书签”引热议

http://gaozhong.eol.cn/  来源:网易  作者:  2016-06-08  字体:  

  6月7日上午,2016年全国高考拉开帷幕,上午语文科目考试结束后,北京试卷中一道与陕西有关的题目,引发网友热议。

  北京卷一共有两个作文题目,要求学生任选一题,不少于700字。第一则材料要求以老腔’何以令人震撼”为题,写一篇议论文。要求:从老腔的魅力说开去,不要局限于陈忠实散文的内容,观点明确,论据充分,论证合理。第二则要求以“神奇的书签”为题,写一篇记叙文。

  支持者:对考生的考察越来越灵活

  虽然有两个题目供考生自选,但大多数网友的评论都集中在了第一则材料中。有的网友对这则命题作文表示支持,网友“ssss闪闪电”:北京教育就是强调素质教育,多看课外阅读书目才是真理。这说明一个问题,就是题越来越活,并且要求学生自己的阅读和文学素养提高。

  网友“晚霞里的茶”:北京的高考作文考核还是非常全面的,有效的打破以议为主的僵化模式,对学生驾驭语言文字的能力进行了全面考核,在全国各地作文中尤为可贵,值得赞一个。

  网友“曼小曼儿”:老腔应该比较好写,可以列举其他一些“非遗”去围绕着写,还可以结合“传承”来展现老腔的魅力。不过这题确实是在考考生的知识面,如果一点不懂“老腔”,是根本写不得的。

  网友“金狗蛋不洗澡”:老腔这个题目选得真心好。今年的春晚有这个节目,还有暴走大事件也做过专题,评论里很多人都不知道老腔,可以从传统文化的缺失入手,还有最近的《百鸟朝凤》。

  反对者:观点先行不利于学生自由表达

  有一些网友对命题表达了质疑。网友“落羽残絮”:议论文本来应该围绕一个话题从不同角度提论点摆论据去论证的,结果现在直接把论点定死不许提出别的主张,这种议论文题目本身就有问题。

  网友“潘思成Passion认为,老腔本来就有地域性限制,而且比较小众,出题者以自己对老腔的认知来要求学生作文并不合适,该网友举例称,就像让命题老师讨论《守望先锋》最近爆红的现状一样,写一个自己不熟悉的主题难免不公平。

  网友“马好贱”:纵观这么多语文作文试卷,属北京卷作文最难写,选择越多其实越不好选择。议论文讲究论点论据要明确站得住脚,这个就要求了解《白鹿原》原著,我曾经粗略看过,都不敢轻易下笔。

  中间派:老腔不好写但易出高分佳作

  还有一些网友没有选边站,而是从其他角度分析了这个题目。网友“喜绕桑宝”:老腔不好写,但易出高分佳作,相当于一个独木桥,有胆识有能力的人去写。如果你不会写老腔,你可以写神奇的书签。这样就将考生水平区分开了。

  网友“Stellalletsmoon”:北京卷两道题警示意义更重,高考不应一味地聚焦在书本,更应多读课外书。这种题目给二十不到的孩子做,大多没有沉淀鲜少反思,估计要写得出彩很难。但是这个题一下就能测试出平时的课外阅读积累,为后来人敲响警钟:多读书,读好书,览群书。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com