中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016北京高考作文解析:别逼孩子说假话

//gaozhong.eol.cn/  来源:新浪教育  作者:  2016-06-07  字体:  

  2016年北京高考作文题二选一不少于700字

  1、《白鹿原上奏响一支老腔》记述老腔的演出每每“憾人肺腑”,令人有一种“酣畅淋漓的感觉”。某种意义上,老腔已超越了其艺术形式本身,成为了一种象征。请以“‘老腔’何以令人震撼“为题,写一篇议论文。要求:从老腔的魅力说开去,不局限于陈忠实散文的内容,观点明确,论据充分,论证合理

  2、请展开想象,以“神奇的书签”为题,写一篇记叙文。要求:表现爱读书、读好书的主题;有细节,有描写。

  2016年6月7日上午11:30分,高考的孩子们表情凝重的走出了考场,我想,刚刚写过的作文题目还盘旋在他们的大脑。继2015年的“假如我与民族英雄过一天”开启了想象作文的新时代!终于,北京的中考和高考都向着考察学生想象力和作文创新能力的方向去了。

  而第二个作文题目“深入灵魂的热爱”与前面关于梅花的散文紧密联系,问考生生活中有无对植物、动物或器物有深入灵魂的热爱的。既有关于传统文化的考察,又有想象力的展开,对象明确,思路宽阔,确为上品。2016年的高考作文明显在走同样的路子,但水平明显低于2015年的两个题目。

  高考题目出来后,不少老师纷纷推出了解析,为高考作文题摇旗呐喊,喝彩这两个有多么的优秀。可是,作为一年常年在高三教学一线的老师,本着从考生出发的态度,我却想说:2016年北京的高考作文,不过是出卷老师一个人的狂欢,距离我们的考生很远很远。

  先看第一个题目。考陈忠实、考白鹿原,也算是跟着社会热点去了。可是白鹿原上的那一声老腔,距离我们北京的高中生的距离有多远呢?好,即便是出题老师在作文中“聪明”地来了一句“老腔已经是一种象征”,试图把“老腔的概念引得远一点,可当它以全命题的形式出现的时候,还如何让考生能够自由发挥自己的写作水平和综合能力呢?不!这不是一个作文题,它是个问答题!论述题,考在文综后面的简答题!命题老师往往四五十岁了,有着个人的阅历和不同的思想世界,在出题的时候,照顾自己情怀的同时,能否考虑到高三学生的实际情况,能否把命题的思路从自己的黄土高原拉回现实,即使要考传统文化,能否像2015年的北京作文一样“深入灵魂的热爱”,让考生去选择自己喜欢的,去发挥自己所擅长的。而不是把路越走越窄,让孩子们在考场上写无可写,来显示自己出题的高明。

  一个高考作文,关乎成千上万个孩子的命运,需要做到的是能够把不同写作水平的孩子区分开来,公平赋分。而不是飘在某个古老的角落,让孩子们在考场上拼命想出一些空话套话假话,来祈求高分。高考应该是学生的主场,是高三的孩子们辛辛苦苦学习了这么多年努力奋战的战场,命题的老师们,高抬贵手,站到台后去,给孩子们的舞台腾挪出更多的空间,把发挥的余地还给孩子,别让他们寒窗苦读好多年,最后在高考的考场上谎话连篇。

  第二个作文题目倒是想往想象类作文考察,也想结合“全民阅读”这一主题,奈何以记叙文的面貌出现,也是呵呵。对于记叙文训练偏少的学生来说,又是一个噩耗。然而但是,比起第一个来,它还不算特别的二。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com