中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016北京高考作文突出开放性 对语文教学有导向作用

//gaozhong.eol.cn/  来源:腾讯教育  作者:  2016-06-07  字体:  

    2016年北京高考作文题,其选择性依然保持不变:微写作三选一,大作文二选一。在此前提下,还有以下几个方面的特点:

  首先是基础性,三道微写作题目分别考查了描述事物、表达观点、抒发情感等基本的表达能力;大写作考查了中学常练的两种基本文体:议论文、记叙文。特别需要关注的是微写作与大写作的题目要求都十分具体、清晰地体现了其基础性的要求。微写作题目的要求分别为:“条理清晰,言之有物”“言之成理,自圆其说”;大写作题目的具体要求是:“从老腔的魅力说开去,不要局限于陈忠实散文的内容,观点明确,论据充分,论证合理”(题目一),“表现爱读书、读好书的主题;有细节,有描写”(题目二)。这些要求应该说都强调了写作表达的基本能力。

  另外,2016年作文要具有指导性与导向性。题目①延续了2015年作文命题采用的“读写结合”形式,并在此基础上作出新的尝试。2015年由“梅花”引出一个“物”,命制而成话题作文,2016年的作文题目①则在考查考生理解文本所记述的老腔演出“撼人胸腑”这一现象深层原因的基础上,产生观点,再由此“说开去”。这个题目既考查了学生对文本理解的深度,也要求考生联系自己的生活,表达自己对相关文化现象的思考与见解。这使阅读与写作之间的联系更加紧密、更有深度。

  作文题目②要求考生叙写自己与“神奇的书签”为伴的故事,要求考生大胆发挥想象,并联系生活实际。这让考生在发挥想象力的同时表现其创造能力,但又杜绝学生凭空无据的想象,强调想象的合理性。从积极的角度说,作文题目的表述内容与要求都对学生写作具有指导与引导意义。

  再有,2016年的两道作文题目,分别考查了议论文与记叙文的写作。这使每个题目的考查指向更为明确清晰,同时也为不同考生发挥特长优势留有空间。

  总的说来,2016年的北京高考作文题,无论是微写作、还是大写作,都突出了基础性、开放性。而题目的基础性、开放性特点,可以说对语文教学具有积极的导向作用,其中也蕴含着对教学的修正意义。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com