中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

改善教育公平,官民如何良性互动?

http://gaozhong.eol.cn/  来源:中国教育新闻网  作者:  2015-03-20  字体:  

  这还没有完,随着这一问题得到妥善解决之后,大家又开始关心这些孩子在城市接受完义务教育的出路问题。异地高考概念,就这样在2009前后被提出,经过多年的调研,国家于2012年出台开放异地高考的意见。到2014年,已有28个省市开放异地高考。但就是这样,异地高考问题,并没有划上句号,北上广如何开放异地高考的硬骨头还要啃,而怎样缩小各地的教育质量差距,做到更大程度的高考公平,将会是接下来围绕高考改革的新议题。(熊丙奇:《在良性的官民互动中提升教育公平》,蒲公英评论网)

  教育公平问题,对于普通民众而言,也许只会根据每一个家庭的需求为情境形成对此问题的看法。因此,我们有必要首先了解什么是教育公平。所谓教育公平,是指国家对教育资源进行配置时所依据的合理性的规范或原则。这里所说的“合理”是指要符合社会整体的发展和稳定,符合社会成员的个体发展和需要,并从两者的辨证关系出发来统一配置教育资源。(刘华贵:《实现教育公平需静待花开》,蒲公英评论网)

  随着我国教育的持续发展和进步,传统观念的更新太过滞后。教育公平不是数字游戏,不能用简单的线性思维下结论,也不可能通过肆意的情感宣泄来解决,但恰恰在这一点上,教育遇到了最大的障碍。动态中的教育公平是基于一整套制度设计、实验试点和科学论证的结果。简单地说,它是基于现实国情的产物。(邱磊:《谈教育公平重在“知行合一”,岂能用线性思维下结论》,蒲公英评论网)

  也有一些“公平诉求”,并非理性。比如,有人强调高考录取,要全国一张卷,一条分数线,完全按分数录取,才能保证分数绝对公平,不能有特长生加分,也不能有自主招生;还有人建议所有大学生都不缴纳学费,回到上个世纪80年代。对于这些诉求,是可以通过让公众充分表达意见,在讨论、对话基础上达成共识的。还有一些“公平诉求”,在现阶段看可能条件不成熟,如把学前教育、高中教育纳入义务教育,但未来这不是不可以考虑的公平议题。(熊丙奇:《在良性的官民互动中提升教育公平》,蒲公英评论网)

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com