中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

假期除了上补习班 还可以做这些

//gaozhong.eol.cn/  来源:中国经济网  作者:  2015-02-11  字体:  

  日前,各地中小学陆续迎来寒假,各种假期培训班也开始招揽生源。据报道,在学校门口,一些培训机构已经开始派发招生简章,有不少家长前来咨询。对此,专家表示,假期应该让孩子充分休息,并进行多样化学习。

  中小学寒假培训热度不减

  虽然国家一直强调为中小学减负,但今年的寒假培训市场却依然热度不减。据记者调查发现,许多培训机构都推出了针对中小学的寒假培训班,有一对多、一对一等形式,费用也从1000多元到4000多元不等。

  位于北京丰台区刘家窑桥的某培训机构首席咨询师表示,今年寒假班的招生情况跟往年差不多,从小学五年级到高中三年级、语数英物化都有。每个VIP班3到6人,精品小组教学,寒假要开9个班,全部由我们的A级教师授课。记者发现,在二层教室里,不少孩子正在上课,还有些学生在上自习。

  据该机构招生简章显示,寒假班从2月2日到2月14日授课,其中8日休息一天,12次课24课时,收费标准从2160元到4080元不等,高一年级课程基本在3792元。该咨询师着重推荐的1对1教学,高一数学每小时收费316元,“成为我们的学员后,每天都可以来校区免费自习,我们配备教师辅导作业。”

  一位从事财务工作的田女士告诉记者,孩子刚上一年级。今年寒假,她给孩子报了数学提高班,共7天,每天2小时,收费1070元。田女士说:“孩子同学报班的很多,语、数、英、音、体、美、书法都有。”

  寒假培训为何高烧难退

  近几年,教育部和各地教育部门相继出台政策,三令五申要求为中小学生减负。2013年教育部出台《小学生减负十条规定》、2014年启动全国义务教育阶段学校“减负万里行”活动等。北京市教委也在2013年2月和2014年4月两次颁布中小学生“减负令”后,去年11月又第三次下发减负通知,要求严格控制义务教育考试方式、科目、难度等。

  在教育部门越来越严厉的政策、越来越细致的措施下,为何中小学培训市场依然需求旺盛,家长们又是出于何种原因送孩子上培训班?

  “我上小学的时候拼音至少要学半个学期,现在老师看孩子都会,一个月就结束了,逼得我们家长没办法啊。”田女士无奈地说。

  也有家长表示,本来没打算给孩子报培训班,但看到其他家长陆续给自己的孩子报了培训班,看着心里发慌,生怕孩子掉队,就干脆也给自己孩子报了班。

  对于学生课外报班普遍化的现象,北京理工大学附属中学分校高中部语文教师李祺打了一个生动的比方:“就像体育赛事结束之后观众散场,你随着人流走就能成功安全地被带出去。要是你特立独行,轻则被挤偏,严重的话还可能被人群踩踏。”

  中国教育科学研究院研究员储朝晖表示:“课外报班火,既有现行考试制度的原因,也有商业炒作的推动。假期应该让孩子充分休息,并进行多样化学习。”

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com