中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

寒假补习班 孩子家长都很纠结

//gaozhong.eol.cn/  来源:颍州晚报  作者:  2015-02-10  字体:  

  放假了,补课的问题再次被推上“风口浪尖”。其实寒假还没开始时,围绕着“补不补课”这个问题,家长和孩子已经引发了不少“战争”。

  对于孩子来说,原本应该快乐自在的假期生活,却被各种补习班、兴趣班填得满满的;对于家长而言,别的孩子都在补课,自己的孩子怎么能不补呢……这样的矛盾,每个假期几乎都会上演。

  孩子:寒假,我何时能做主?

  “我的寒假啥时候我能做主?”谈到寒假补课,北城小学五年级的学生小宝非常激动。小宝说,每年寒假自己都要补课,而且一补就是半天。寒假里还有很多作业要写,他根本没有时间玩。

  小宝告诉颍州晚报记者,今年寒假还没开始,他的父母就给他报了英语、作文辅导班。对此,他很生气也很无奈。

  颍州晚报记者采访了解到,这种情况在中小学生中普遍存在。一位家长在接受采访时说:尽管知道孩子不太愿意补课,可由于学习成绩等原因,还是会选择寒假里送孩子去上补习班。

  家长:很纠结

  “为了不让孩子落后,我们给孩子报了补习班,但心里很矛盾,上补习班一方面加重了孩子的学习负担;另一方面是否能提高学习成绩,我们心里也没底,很是纠结。”记者采访得知,对于补课,家长也有自己的苦衷。

  “补课应该会对孩子的学习有点帮助吧。”一位接受采访的家长说,“别的孩子都补课,我们怎么能不补呢?如果不补课,万一孩子学不好,到时肯定会后悔。”

  另外,也有家长想给孩子搭建一个“逆袭”的平台。

  六年级学生小雨平时在班里属于中等成绩,用她妈妈王女士的话说:“要是看严点,学习成绩就能上去;只要一放松要求,成绩立即下滑。”于是,王女士选择利用假期让小雨补语文、数学。

  不放心孩子独自在家,也是家长让孩子去补课的一个原因。

  寒假期间,不少家长由于工作忙,没有时间照顾孩子。让孩子独自在家,既担心孩子沉迷电视、游戏,又担心安全问题。于是,就让孩子去补课,不但孩子有人看,而且还能多学一些知识。

  禁补了,假期反而缩水了

  小微从上七年级开始一直在补课,他补了数学和作文,每科一学年的费用在3000元左右。平时是周六、周日下午或晚上补课;到了寒暑假,则几乎天天都要补课。

  说起补课,小微有一肚子意见:“没有自由,没有属于自己的时间,只有补不完的课,还要做寒假作业等,还不如不放假。”颍州晚报记者采访中获悉,参与补课的孩子,有这种心态的不在少数。一般来说,在这种情绪的影响下,他们的学习积极性并不高。

  虽然有关部门多次下发“禁补令”,但在仍然以分数衡量考生是否可以考取理想的院校为决定依据的前提下,为了让孩子考个理想的学校,将来能找个好工作,家长可谓挖空心思想尽了办法。

  但是在给孩子补课的同时,也应理性对待。应当针对孩子的兴趣爱好,选择性地进行辅导。同时也要照顾孩子的作息,以期取得事半功倍的效果。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com