中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

《昆明市普通高中学生资助管理办法》9月7日起实施

http://gaozhong.eol.cn/  来源:昆明信息港  作者:  2017-08-10  字体:  

  记者从昆明市教育局获悉,《昆明市普通高中学生资助管理办法(修订)》(以下简称《办法(修订)》)将从9月7日起实施。

  根据《办法(修订)》,昆明各普高学校须结合学生家庭经济困难等级认定情况,于每年9月30日前受理学生申请,按照公开、公平、公正的原则,对学生提交的《昆明市普通国家助学金申请表》及相关材料,组织由学校领导、班主任和学生代表等组成的评审小组进行认真评审,并在学校内进行不少于5个工作日的公示,公示无异议,报当地教育行政主管部门审核。审核后,须在每年5月31日前和11月30日前完成发放。

  普通高中国家助学金基本申请条件为:热爱祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;诚实守信,品德良好;勤奋学习,积极上进;家庭经济困难,生活俭朴。

  有下列情形之一的应当优先考虑:城乡低保家庭子女和农村特困供养人员;建档立卡贫困户子女;孤儿、残疾、优抚家庭子女;父母残疾家庭子女或本人残疾且家庭经济困难学生;因突发事件或其他原因导致家庭经济困难学生。

  有下列情形之一的,停止发放国家助学金:弄虚作假,提供的相关家庭经济困难证明不真实的;在校期间有重大违法违纪行为的;高中未毕业,但留级、终止学业或转到中等职业学校就读的。

  此外,《昆明市家庭经济困难学生认定办法(试行)》也于9日公布,自今年9月7日起实施,适用于根据国家相关规定批准设立、实施的幼儿园、义务教育阶段全日制学校、普通高中、中等职业学校、全日制普通高校等各学段具有昆明市户籍或云南省居住证的在籍学生。

  家庭经济困难学生类型包括:建档立卡家庭经济困难学生;城乡最低生活保障家庭学生;城乡特困供养人员(学生);父母残疾家庭子女(学生)或本人残疾且家庭经济困难的学生、孤残学生;城乡低收入家庭学生(参照《昆明市家庭经济状况核对办法》执行);“其他类型”家庭经济困难学生(如家庭突发自然灾害、共同生活的家庭成员遭受重大疾病或意外伤害等)。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com