中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

云南省理科裸分“头名”花落曲靖一中

http://gaozhong.eol.cn/  来源:  作者:云南信息报  2014-12-12  字体:  

  “能考707分,这是一个意外的惊喜。”初见施玥,一副文质彬彬的模样,给人第一印象应该是文科生才对,可出乎意料的是,看似文弱的施玥却是一个理科生,而且是今年全省理科裸分的“头名”。

  据了解,曲靖市2014年高考报名49018人,其中:文史类19445人,理工类29573人。全省600分以上7240人,曲靖市1730人,占全省23.9%(2013年占全省22.5%)。全市一本上线7349人,占全省25.1%,二本上线14352人,占全省22.5%;三本上线11184人,占全省24.3%。

  说心情

  “考第一,是个意外惊喜”

  6月23日,高考分数线揭晓。

  1米68的个头,略显单薄的身体,一身休闲装打扮,与同龄人活泼的性格相比,16岁的施玥显得文静许多。

  “当天,就只知道自己在前50名内,感觉有点‘蒙’,当时自己也没刻意去查,也没估分。”施玥说,高考完之后,自己就出去玩了,23日下午,自己还去做了个发型,至到24日早上,才知道自己考了707分。“老实说,这对于自己是一个惊喜。”

  对于施玥能拔得全省理科“头筹”,作为班主任的周炯并不感到意外,“在高三全部9次省、市统测中,施玥多次获得第一名的好成绩。在第一次省统测中,施玥就获得了第一名。”

  “整体考下来,感觉不是很好的样子,有些还是发挥得不好。”对于高考感觉,施玥这样形容。

  施玥所在的班级为理科1班,理科1班全班48人全部上620分,第三次创下“最牛高考班”。

  能在强手之中“夺得头筹”,班主任周炯对施玥的成功,用了两个词来概括——“习惯”和“心态”。

  道“秘籍”

  该玩就玩,该学就学

  “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,为考上理想大学,不少人挑灯夜战,书山题海都有这样的经历。但施玥觉得,读书不是累和苦,而是一种享受和乐趣。

  “该玩的时候就放开玩,该学的时候就认真学。”谈及自己的学习“秘籍”,施玥颇为幽默地说道,良好的学习习惯培养很重要。上课时,一定要跟着老师走,一定要专心。其次,再基础的东西,也要不停地跟着老师重复学习,熟悉、熟悉、再熟悉。“最后,下课该玩就玩。”

  此外,施玥觉得,劳逸结合很重要。高中三年,自己就几乎没熬过夜。从高一到高三,每天差不多6:50起床,每晚10点多就睡了。“状态好时,最多到夜晚11点。”

  施玥说,回家之后,也不搞题海战术,平时放学回家,就是看看电视,玩玩电脑,休息够了才做会作业,学习累了就放松休息。但对于做题,施玥有自己的一套:不一定非要纠缠在某一道题上,如果遇到那种比较难,耗时又比较大的那种,我会直接往后跳,先做容易的,再做困难的。

  在周炯老师看来,施玥的心态很好。在高一、高二时,施玥并不出众,但是能够循序渐进,不断提高自己。到了高三,施玥越来越凸显出来。“在两次省统测中,第一次,施玥就拿了全省第一,第二次波动很大,但她能够很快的调整过来。”

  “考试之前,自己并没有想过会考得怎么样,也没想考完之后怎么办,反正就想着怎么先把试给考好了再说。”施玥这样形容自己考前的心态。

  施玥的母亲是曲靖师范学院的一位教师,父亲在某事业单位上班。对于自己的学习,施玥说,父母从来不多过问自己的学习情况,也不会给自己施加什么外力。“有时候自己考得不好,回到家心里很难受,但父母都对自己说没事、没事。总告诉自己,失败也是一种成功。”

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com