中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高中新生有必要自备iPad吗?

http://gaozhong.eol.cn/  来源:长江网  作者:  2017-07-21  字体:  

  近日,陕西省商洛市丹凤中学在给高一新生发放的入学须知里称,出于教学需要,要求学生开学时自备iPad一台,这引发了家长的争议。(7月20日《华商报》)

  陕西省商洛市丹凤中学发通知要求高一新生自备一台iPad,其理由是“出于教学需要”,笔者以为这一说法着实有些牵强。

  首先,既然出于教学需要,iPad就跟投影仪一样属于教学设备,就不应由家长买单。就像学生去学校上学无需为学校买粉笔、黑板、桌凳一样。丹凤中学推出智慧课堂,使用iPad能提高上课效率,学校可以将iPad作为教学设备向教育主管部门申请添置,通过政府统一招标集中采购,从道理上说,任何学校都无权让家长掏钱来提高学校的教学装备水平。

  其次,学生自备iPad,超出了大多数家长经济承受能力。iPad 可以上网、游戏、听音乐、看视频,也可以浏览图片、收发电子邮件、看电子书、电子办公等。从功能上来说,它就是一台小电脑,不过它的体积更小,携带更方便,但价格不菲。上海、北京等大城市早就有学校试行iPad进课堂。对于收入较高的大城市家长来说,为孩子买一台iPad也许不算什么,可是对经济欠发达的陕西商洛的家长来说,不排除有的学生家里都没有一台电脑,让这些家长从有限的家庭收入里掏出几千元给孩子买一部iPad,无疑会增加他们的经济负担。

  再次,iPad进课堂对促进学生学习帮助不大。报道中提到,有专家说信息技术和课程的整合是教改的一个方向,一个学生缺乏信息应用的水平是一种能力的欠缺,iPad进校园进课堂是智慧校园的组成部分,可以在很大程度上提升学生的学习能力和兴趣。但是美国《纽约时报》的一篇报道却狠狠地打了专家的脸:在iPad发明地的美国加州,就有学校拒绝将iPad引入课堂!很多学生的父母是科技公司的工作人员,其中不乏苹果、谷歌等大公司的高管。该校的教学工具很传统,有笔和纸,还有针线甚至是泥土,就是没有电脑等科技产品。这些高科技公司的工作人员为什么让孩子接受传统教育?原因很简单,因为至今没有任何证据证明iPad可以提高学生的学习能力,国内一些城市试点使用iPad教学的班级大多草草收场就是明证。

  iPad进课堂,学生通过iPad来做题,提交之后马上就能知道自己的答案是对还是错,其自带的统计功能也能让老师随时掌握学生擅长做哪类题目,可见,iPad对提高习题课的效率确实是有帮助的,但使用iPad会影响孩子视力、削弱孩子的写字能力、让孩子沉迷网络游戏、不利于课堂互动等问题,也让不少试点学校的家长意见多多,有家长甚至为孩子办理转学以示抗议。

  教学的核心是教师与学生之间的互动交流,教育的目的不是知识的灌输,而是能力的培养和价值观的树立,这些都不是iPad等科技产品所能带来的。iPad进课堂弊多利少,从这个角度说,高中新生完全没有必要自备iPad。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com