中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高中生化身“小政协委员”

http://gaozhong.eol.cn/  来源:华商报  作者:  2017-07-21  字体:  

  一份提案是怎样产生的?民主协商又是怎样的?西安高新一中的高中生们化身“小政协委员”,模拟参与民主政治的过程,从而让高中的政治课本活起来。

  这些小模拟政协委员们有的走访各地孤儿院,提出了关于加强对青少年抑郁症的关注和了解的建议;有的关注近期的保姆纵火案,从物业消防措施切入,提出完善小区物业消防管理的倡议。而在模拟政协界别讨论中,委员们被分为共青团青联妇联届、科协科学技术界、文化艺术界社会科学界、经济界农业界、医药卫生界工商联界、体育界教育界等六大界别,并按照界别分别提出了自己的提案,与其他模拟政协委员共同讨论。

  共享单车怎么放?中小学生应该如何军训?可溶手纸会对公共卫生产生什么影响?从提案大会展示环节中可以看出,孩子们关注的议题广泛,来源于日常生活,非常接地气,提案件件做得扎实。闭幕式上,西安高新一中王伊姗同学分享参加活动的点滴感悟。她说:“准备提案的过程是快乐的,也是艰辛的;展示提案的过程是紧张的,也是自豪的。很荣幸我们相聚在模拟政协,在这里我们用人文追求理性,用协商寻求认同。我谨代表各位模拟政协委员,对本次活动表示感谢,并祝福今后模拟政协活动携中国少年手,乘千里快哉风。” 

  西安高新一中,参加了第一届和第二届全国模拟政协活动,两份提案分别获得最佳提案奖和杰出提案奖,两份提案都正式提交至全国政协会议上,初步实现了同学们为社会建设献计献策的愿望。特别是张亦凡社团提交的《关于加强公共场所母婴室建设的提案》,关注妇女儿童权益保护,切合社会热点,反映了广大公民的呼声。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com