中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

专家点评2017高考作文 最好作文题是上海卷

http://gaozhong.eol.cn/  来源:中青在线  作者:  2017-06-08  字体:  

  2017年全国各地高考作文题目出炉了,今年的作文题目有哪些亮点?著名作家、华中师范大学文学院教授、博士生导师、湖北省人民政府参事晓苏进行了分析点评。全文如下:

  全国卷作文题,第一题是从流行的关键词看中国,命题角度极好,既有时代性,又有艺术性,既能考出写作者与生活的亲疏关系,又能考出写作者对现实的分析能力与认知水平。第二个作文题,紧扣文学,注重诗意,命题角度十分巧妙。

  山东作文题,有象征,有意境,有思想空间和文学空间,能有效调动考生的写作激情。遗憾的是,命题表述是个肯定性的陈述句,且暗含了主题,在一定程度上限制了写作者的发散思维。

  江苏作文题,以“车”为关键词,开放性强,时代性强,可写性强,每个考生都有事可叙,有情可抒,有感可发。不足的是,题材不新,角度不奇,任何写作者都可以敷衍成文,难以拉开考生水平差距。

  四川作文题,过于陈旧,过于老套,过于传统,写作能力强的考生肯定会极为不满,大感失望。

  北京两个作文题,关于“纽带”的非常好,紧扣时代主潮,紧扣现实语境,紧扣热点话题,可以充分打开考生的言说空间,也能有效考出写作者的思想力和表达力。关于给共和国拍照一题,虽然题材高大上,但话题老大空,难以写出真正意义上的佳作。

  天津的作文题,让考生关注“老一辈”,并且用了“重读”这个角度,有现实意义,有思想高度,也有很强的文学色彩,可以说是一个难得的好作文题。浙江的作文题,让考生针对比喻的三本书发表议论,虽然用了修辞,但内容太旧,不会引起写作者的新鲜感。

  我认为,今年最好的作文题,当属上海卷。上海的作文题,一如既往地保持了上海多年以来的开放、大气与时尚,“预测”这一关键词的捕捉与确定,足以看出上海命题专家的时代眼光、哲学底蕴和文学功力。它给考生提供了无限广阔的想象空间、思辩空间与言说空间。能遇上这样的好题目,是考生的大幸。

  (晓苏:华中师范大学文学院教授、博士生导师;中国作家协会会员,国家一级作家;湖北省人民政府参事)

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com