中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

新高考时代 透视高考改革和高中培养改革的进展

http://gaozhong.eol.cn/  来源:文汇报  作者:  2017-05-26  字体:  

  上海高中学业水平等级性考试成绩本周公布,说明本市高三同学的高中学业基本完成,全面转入了六月份的高考复习。

  按照2014年9月发布的上海高考综合改革方案,在《普通高中学业水平考试实施办法》和《高中学生综合素质评价实施办法》推动下,本市高中开展了一轮全方位的教育教学改革,高中学生的培养发生了深刻变化。

  诸如选科走班、社会实践、水平考试、高考科目、志愿者服务、研究性学习等丰富的改革内容是高中教育的参与者所没有预见到的。

  上海高中教育在理念、制度和实践等方面的变革缩小了与现代高中的距离,充分体现了高考改革对高中教育的撬动作用,也再次诠释了系统性改革的顶层设计思想。

  新高考方案下哪些学生会受益

  在六月高考到来之际,我们可以从大学招生录取的视角观察这届高三同学的学业水平和培养成果,以分析他们所接受的教育是否满足高校的招生要求与选才目标。

  考试招生制度是国家基本教育制度。实施高考改革既是提高大学选才水平、提升教育质量的有效途径,也是引导学生注重社会责任感、创新精神和实践能力培养的重要举措。

  按照现有高校招生的计划分配模式,高考改革绝不会降低考生的总体录取率,或许鼓励改革还会体现在招生计划的增量上,这更是新高考方案下高中生的福音。

  但就个体而言,对高考改革方案的感受一定会有差异,我们既不可盲目地接受改革可以解决一切问题的观点,也不能认同改革一定会损害自身利益的说法。

  高考这样系统性的改革必须保证制度先行,也即提供所有参与者同等的机会。由于选择的多样性,使得学生个体彼此之间很难比较,当然更无法判断是否得利或失利。

  按照“推行基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制”的招生改革目标,可以预见,所谓高考改革的受益者,必定是符合“两依据一参考”评价标准的高中学习者。

  “两依据一参考”已在各个层次的学校落实

  我们很多人关注到上海新高考方案对高考总分进行了重新定义,即由三门统一高考科目450分和三门学业水平等级性考试科目210分所合成的高考总分。伴随总分的还有学生的综合素质评价报告,但统一高考录取的依据依然是学生的高考总分,这当然有其公平和合理的元素。

  事实上,上海在推动高校建立综合评价多元录取机制方面已经有相当的进展。如秋季高考中的综合评价录取改革试点汇聚了目前上海的高水平大学招生,春季高考招生所实施的校测覆盖了上海市属的本科院校,本市高职大专层次的自主招生兼顾了不同需求或水平的高中同学,这三类招生都是在统一测试基础上,以学生的综合素质评价作为依据开展招生录取的。

  可以说,上海高考的系统性改革已经将“两依据一参考”中的“一参考”真正落到了实处。高中丰富的学习生活,诸如社会实践、研究性学习、个性特长等已经对同学进行了个性化的刻画,并在高校招生录取中发挥了重要作用,改变了过去只见分数不见人的招生窘况。

  即便是刚刚公布成绩的学业水平等级性考试,也反映出对学生个性化考察的特点。

  比如,此次学业水平等级考的各科试卷都十分强调与现实生活的联系。试题中既有领导人近期的讲话或观点,也有刚刚发布的世界科技进展,还有我们身边的经济社会发展变化等,反映出对时事新闻、科技进步和社会发展的关注。有老师看了试卷后说,以后要把看新闻、读报纸纳入学生每天的生活中,“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”应该成为学生生活和学校教育的常态。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com