中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

各地高考作文题引发热议 上海卷被赞最接地

http://gaozhong.eol.cn/  来源:光明网  作者:  2016-06-08  字体:  

  今年广东结束12年高考自主命题历史,重回全国卷。语文的看图作文让不少考生措手不及。记者梳理发现,其实这并不是广东考生第一次遇到看图作文。自1977年恢复高考以来,广东考生共经历过三次看图作文,分别是1983年、1996年和2016年。只是,上一次广东考生在高考上写看图作文的时候,今天参考的考生绝大多数都还没出生呢!

  广东作文 

  上一次考看图作文是20年前 

  自我国1977年恢复高考以来,广东省的考生一共经历过3次看图作文。1983年,广东考生与全国考生一起首次经历了看图作文这一创新命题形式。1983年的全国卷高考作文出现了一幅漫画,题为“这下面没有水,再换个地方挖”,描绘了一个人挖井,挖了很多次,都在快接近水面的时候放弃。这道隐喻“恒心与耐心”的新题目,让当时众多考生感觉措手不及。

  广东省考生第二次遇见看图作文,发生在1996年。这次考题给出的《给六指做整形手术》和《截错了》两幅漫画,都以医生在做手术时截错患者肢体以致不良后果为主题。要从这两幅漫画中挑一幅进行议论,也让当时不少考生陷入长时间的选择困难中。

  广东考生与看图作文的第三次邂逅,发生在今年的语文考试上。这幅被网络段子手调侃为“发型决定成绩论”的作文题,也让众多考生陷入迷惑。

  评论 

  认真型 

  小学也有这样的同学,次次拿100,有一次考了99,回家被父母教育,她说很委屈。我觉得还是在于父母的心态吧!

  ——网友“xinyaxinyaxinyaxin”

  回忆型 

  左边是读小学的我,右边是读大学的我解读:小学的时候,没有考满分就很不开心;大学的时候,考了合格很开心。——网友“学霸Din”

  调侃型 

  这幅图告诉我们一个真理:头发的多少与学问成反比,聪明绝顶。

  ——网友“桃花偯旧笑春风”

  送分题啊!随便说几个立意:1.论发型的重要性。2.论中学和大学的区别。

  ——网友“普一凡凡”

  创意型 

  左边:学霸求高分;右边:学渣求及格;横批:人各有志(平衡心态)。

  ——网友“超级无敌董小姐a_”

  另类型 

  我觉得这道题应该从细节看问题。其实表面上看会被写的分数迷惑,事实上这道作文题与分数无关,重点是字体的粗细:左边那位小孩一直浪费墨水,用很粗的字体所以被揍,右边那位改成细字体节约墨水后被奖励。所以主题应该是勤俭节约。

  ——网友“Me gustas”

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com