中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上海交大附中校长:高中自主招生看重学生的学习能力

http://gaozhong.eol.cn/  来源:  作者:文汇报  2012-05-29  字体:  

  近几年,被称为高中自主招生的上海市实验性示范性高中提前选拔推荐生、自荐生的比例越来越大,一般都在50%左右,其选拔标准或多或少受到大学自主招生的影响。今年高中推荐生、自荐生的提前录取面试即将展开,本期邀请上海交大附中校长和复旦附中分管招生工作的副校长撰文,谈谈高中自主招生到底欢迎什么样的初中生,如何才能在面试中得到考官的青睐。

  设计特定情景,考查思考能力

  吴坚复旦附中副校长

  仅被动完成校内课程显然不够,但参加辅导班不意味着学习经历丰富复旦附中特别关注学生在综合素养、探究兴趣和自主规划等方面的表现。对于初中生来说,如果初中的学习经历仅仅是被动完成校内的基本课程及应付中考,显然是不够的,关键还要看学生的学习经历是否丰富多彩和具有挑战性。

  特别要明确的是,学习经历丰富并不意味着参加了足够多的辅导班或者课外的学习班。很多没有任何课外辅导经历的学生,曾经以他们的优秀表现而获得复旦附中自主招生的青睐,关键就在于他们都是在充满乐趣地自主学习与主动发展。体现在学生的学习涉猎范围是不是够广,探究实践兴趣是不是浓厚,尤其是学生的基本素养能力究竟如何。其实不管是初中还是高中,每门学科都有很多书本知识在生活中延伸运用的地方,而且大多数是很有趣味的,这些学生都应该关心,并作为学习的有机组成部分。

  选拔方式每年都做调整,面试设计特定情景,核心关注学生基础知识运用和自主发展能力

  由于招生计划数有限,复旦附中每年通过推荐、自荐录取的学生,都有一个选拔过程。每年的选拔办法可能都会有灵活变化,但核心是看学生基础知识运用的能力与自主发展的潜力,这是不变的。因为不论是哪一种选拔,单单就考试而言,所有固化形式都是可以针对性准备的。我们不希望自主招生成为另一种形式的应试教育,因此学校每年的考核方式与办法都会做适当的调整。

  面试中除了有一些提问以外,基本上都以设计特定情景条件的形式出现,从而考察学生分析思考问题并解决问题的能力,以及合作、协调等组织能力,尽可能不设计具体的知识点考核。去年就曾采用过分小组做游戏的方式。比如,让8名同学分为一个小组,提供一根一定长的绳子,要求学生都蒙上眼睛,然后把长绳拉成一个最大可能的正方形,给一定的讨论时间,然后在规定时间内完成要求。评委组老师在旁边观察整个过程,作出个体评价。

  像这一类题目主要是考察学生的应变能力、分析判断能力、组织协调能力等。当然,如果是非常有领导能力或者是非常善于表现的学生,也许在面试中会比较引人注意,但是如果学生为了突出自我而忽略了跟其他同学的合作,很可能会得不偿失。

  问题的关键在于谁能提供最有效的解决方案,谁能进行最有效的组织协调,谁能最准确及时地执行预定计划。曾经在面试中出现这样的情况,一名学生自说自话,完全不回应同组其他同学的意见,还有一名学生不等其他同学开口就抢着独占所有的发言时间,以至于影响到最后任务的完成,这显然都是不合适的。

  你是否具备优秀的学习能力

  徐向东上海交大附中校长

  许多家长一直有一种错误观念,认为高中自主招生主要针对的,是那些在竞赛方面获奖的同学。事实上,我们不仅需要长于各科竞赛的“专才”学生,也需要全面发展的“通才”学生。

  在数、理、化、生物、计算机等竞赛方面,我校的学生多次在国家级和市级竞赛中获得骄人的成绩,我们确实热切期望更多的学科竞赛获奖者能到交大附中进一步深造。但同时,我校也非常欢迎高素质的“综合型”学生的加入。随着近几年高校自主招生比例不断扩大,对学生的综合素质要求越来越高,从我校今年已被复旦、交大等高校预录取的学生身上不难发现,他们不仅有优异的学习成绩,而且还兼备较强的组织能力、表达能力和独立的思想见解,这样的学生已成为各高校青睐的对象。这也应是大部分初中生的努力方向。

  优秀的学习能力是我校选拔学生的最基本要求,但作为上海市最顶尖的高中之一,我校非常重视培养学生的自主创新能力,更为在创新领域有特长的学生创造优越的环境和条件。近年来,我校学生在上海市科技创新大赛、世界头脑奥林匹克创新大赛等活动中均取得了优异成绩。

  我们非常欢迎对科技创新有兴趣并有能力的初中毕业生能够进入交大附中学习,从而使这些特长得到更充分的发展。

  那些具有踏实作风和志存高远的学生,同样是我们所欣赏的。我们要求学生必须逐渐形成明确的短期和长期规划,用务实而严谨的行动向理想接近。

  有一位作家曾经说过,人生的道路虽然漫长,但要紧处却往往只有几步,特别是当人年轻的时候。所以,对于广大考生而言,学习之余,应多多关心今年的招生政策,选准自己人生的最佳位置。在选择高中时,最好综合自身能力、高中特色、人生规划等多方面因素,如能将心仪的大学或专业作为选择高中考虑的一部分自然于己有益。

  作为考生家长,在孩子冲击人生梦想的关键时刻,应多关注,多鼓励,适当地给予孩子正确的引导。在孩子紧张复习应考之时,家长可通过各种途径了解不同高中的招生政策和办学特色,为学生进一步选择提供充分的资源。更重要的是,要与孩子多沟通,切不可武断和包办,一定要尊重孩子的意见,从而使其目标选择是自己心中所愿、力量所及、梦想所在。

  各个初中学校,应该在关键时期为学生创造畅通的获得信息的渠道和途径以及良好的舆论环境,并采取积极有效的减压措施,在最后全力冲刺阶段给予学生以情感和智力的支撑。

  作为高中学校,更应本着对学生负责的态度,根据自身需求,设计出专属于自己的考核标准。近年来各高中自主招生的名额逐渐增多,如何充分利用推优和自主招生为学校吸纳优秀的学生是非常重要的。在今年初中毕业生的选拔过程中,我们将一如既往地立足于学校的文化传统和办学特色,用心研究每一个考生的特点,挖掘其潜能,发现其特长,尽最大可能为优秀的初中毕业生创造展示自我、实现人生梦想的机会。

  实验性示范性高中“提前录取”日程表

  5月13日9:00至15日16:00高中“提前录取”网上填报志愿(含推荐生、自荐生),(填报网站:上海招考热线)

  5月15日-20日自荐生将本人材料投递至填报志愿的学校(具体截止时间请参看学校招生方案)

  5月27日9:00至30日16:00自荐预录取生携本人网上填报志愿密码到招生学校进行网上签约

  6月2日9:00至3日16:00推荐生网上查询第一、二志愿预录取情况

  6月4日9:00至5日16:00推荐生网上填报征求志愿(填报网站:上海招考热线)

  6月12日前公示提前招生预录取名单

  7月12日根据市统一划定的“提前录取”控制分数线,招生学校对预录取学生进行正式录取

  7月20日前招生学校发放录取通知书

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com