中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016年山东高考作文题目怎么写? 看一线老师如何破题

http://gaozhong.eol.cn/  来源:齐鲁网  作者:  2016-06-08  字体:  

  随着高考大幕拉来,备受关注的2016年夏季高考语文作文题目也随之公布,作文题目难不难?相关老师对这一题目作何分析?

  据《山东新闻》报道,7日上午,山东2016夏季高考考试科目为语文,作文仍延续去年的材料作文形式,主要的话题是人生旅行中的行囊。山东省实验中学语文老师吉林絮表示:“行囊中有很多东西,在收拾东西的时候发现有些东西已经准备好了但是没有用,有些东西没有准备却用得到,有些东西可能伴随我们的一生。”

  今年作文审题立意不易跑偏,考生可以选择的写作方向很多,但从另一个角度说,这样看似简单的题目,更考验考生的立意角度和思维深度。一名考生告诉记者,“我写的就是要准备好自己真正需要的,陪伴自己走这一生。有的东西是能一直伴随自己去远方的,我是从这一方面写的。”

  对于今年的语文作文题目我们该如何理解呢?山东省实验中学语文老师吉林絮认为这个话题在形式上界定为哲理性话题,重点是探讨“人生行囊中的东西”这个比喻到底是什么。他说,“行囊中的东西可以务实,也可以务虚。务实可以是我们学到的很多知识、技能。还有务虚的层面,可能有些同学就会想到的,人生中需要一颗诗心、诗意的情怀、从容淡定的心态、还有理想、信仰之类的,这是务虚的层面。行文的过程中我认为要特别注意行文的思辨型,有用、无用是可以相互转化的。”

  青岛九中高三年级语文教师马晓博认为“舍与得”、“机会留给有准备的人”、“学会放弃”等等都是不错的写作角度。“今年的题还是比较平和的。考查的还是一贯体现的对于学生人生观、态度观的塑造。题目对学生来说不难。立意方面的话,其实人生旅途当中你所看重的个人的一些精神品质啊都可以选,对考生而言审题没有难度。”

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com