中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

济南高中招生填报志愿 指标生录超不占统招名额

http://gaozhong.eol.cn/  来源:济南时报  作者:  2015-07-07  字体:  

  7日,山东省济南市高中阶段学校招生将进行第一次填报志愿。记者从济南市教育获悉,在本次指标生录取时如果某初中学校最后一名出现多人成绩并列,将一并全部录取。录超的指标生计划,将不会挤占高中的统招生计划。

  “A高中在B初中投放了30个指标生名额,我女儿和2位同学成绩一样,都是校内第30名,这种情况下3人能同时被录取吗?”近日,有家长询问指标生录取问题。其实,这位家长所提到的现象并非个例。记者查看中招办公布的两个一分一段表发现,500分左右的成绩分数段非常密集,每一分都有几百人成绩并列。比如500分,此分数在济南市有393人,在市区也有238人。因此,一所初中出现多位拥有指标生资格的考生成绩并列并不少见。

  “指标生录取分数线一校一线,如果正好踩线的话,有多少人就录取多少人。”济南市教育局相关负责人表示,根据录取规则,名次并列者将一并录取。有的家长问:如果高中指标生因为同分考生一并录入,指标生实际录取人数比计划数多了,会不会占据统招名额?

  “统招生和指标生招生数量分别计算,名额互不侵占,这两类招生计划之间不冲突,各招各的,各扩各的。也就是说,因同分并列,指标生实际录超了,录超的部分不占统招计划。”济南市教育局相关负责人解释,今年指标生录取继续延用去年的办法,以省实验中学为例,即使指标生录取因为成绩并列而超额,今年的统招生计划还是1030人,统招计划不会变,不存在谁替代谁的问题。而招生超额部分将由各高中学校自己“买单”,对此家长不必担心。

  去年,省实验中学、山师附中等10所学校的指标生实际招生数量超过原计划。其中,省实验中学实际录取指标生2063人,较原计划多43人;山师附中实际录取指标生648人,较原计划多了36人;济钢高中实际招收841人,比原计划多39人……这些因同分并列多一起录入的考生,高中学校将自行“吸收”。而另外7所高中指标生计划没有录满,由于没有录满的指标生计划不能浪费了,这些计划将纳入统招计划中。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com