中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015年山东高考作文题目预测:无人岛

http://gaozhong.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:  2015-06-06  字体:  

  【作文材料】

  阅读下面的文字,选择一个角度,写一篇文章,文体自选,题目自拟。

  有学者在评价金庸时认为,一部射雕,表面上是写武侠,骨子里却全是至情至性的文人。最称心如意的是那个旷世的黄东邪,他有一个自己的岛,外人的进入是不被允许的。这岛上桃花盛开,山石奇秀,他有箫有剑有明月有好风有爱女有一望无际的大海,因此他懒得与人往还,因为他只爱他自己的岛——那只有他那样智力的人才配居住的岛。难怪有人说,做人一定要学黄东邪:你可以顽皮,你可以偶尔犯点邪气,但你一定要有一个别人无力进入的、只属于你的美丽的岛。

  【参考范文】

  坚守你心中的岛

  即使香销玉殒,也不向命运低头,只为坚守你心中自尊的岛;即使疲惫不堪,也要风雨兼程,只为坚守你心中信念的岛;即使帘卷西风,也要醉卧黄花笑,只为坚守你心中坚强的岛……每个人都应该有一个心中的岛,它被我们的情感烙下了印记和名字,无论世界怎么变,它始终是封闭的,只属于我们自己的,伴我们走过一生的美丽的精神小岛。

  思绪飘《红楼》,黛玉,你在坚守你心中的自尊之岛。你的生命如同一枝秋海棠,沐诗之唐风,浴词之宋雨,出落得蕙心兰质,纤染不染。封建礼教不能囚禁你,面对众人的不解和安排,你始终守着内心自尊的岛并住在那里,不让任何人打扰这一份宁静。写下“偷得梨蕊三分白,借得梅花一缕香”,咏菊诗夺魁,月下将诗对月吟……你自尊的岛充满你独特的气息,写下令人赞叹的文字。宝玉娶钗,你的自尊之岛被入侵了,于是你选择了“冷月葬花魂”的命运,香销玉殒,泪洒潇湘。我想黛玉是无悔的,她以为宝玉戏弄自己情感,自尊才溃败。她用生命扞卫自己自尊的岛。我们要活的精彩,就必须要坚守心中自尊的岛,才能挺直腰行走于天地之间,活出尊严。

  静览一缕春风,郑愁予,你在坚守你心中的信念之岛。我仿佛听见你三月里达达的马蹄声,踏过芬芳;我仿佛听到你说“我只是一个过客”。我张望,你拖着疲惫的身躯,向更远方走去,去找你的精神小屋。我张望,我看到了你心中的信念之岛在风雨之中给了你宁静,你就这样坚守着这信念的岛,什么苦难化成的刀枪都无法进入。信念是落叶飘零还被涂抹阳光的颜色。我想,它是最美的。我们要活得无悔,就必须坚守心中信念之岛,才能风雨兼程,无悔地说:“我活得有意义。”

  轻循一本《漱五斋》,轻推《声声慢》的门扉,易安居士,你在坚守你心中的坚强之岛。你,一个诗性女子,曾名动京场的宠柳娇花,如今国难家难让你“此情无计可消除”。但你,依然将那愁情化作烟染柳浓,吹梅笛怨,纺成一句句诗情。外界的动乱,并未影响你坚守心中坚强之岛的决心。你依旧坚守着,即使人比黄花,也醉卧黄花笑。我想,你那坚强的岛早已化成了诗,感动后人,我们要活得快乐,就必须坚守心中坚强的岛,才能勇敢去寻找快乐。

  那份情感的岛滋润着生命,或曰自尊,或曰信念,或曰坚强,让你的生命精彩灿烂,收获花香。你呢,找到那心中的岛了吗?如果有,请坚守。

  【佳作评析】

  [57分]文章从三个方面对“心中之岛”的“坚守”作了阐释。1、坚守心中的自尊之岛;2、坚守心中的信念之岛;3、坚守心中的坚强之岛。这篇作文用了三个颇有意思的例子,能够紧扣文章的中心进行阐释。作者对于这三个事例的把握也很到位。显然,作者有比较深厚的积累,也可以说是有备而来。全文五个段落,起首段,结束段,另加中间三个层次三个段落,很规整。在考场上很讨巧。

  另,郑愁予,曾经参与创立现代派诗社,1958年毕业于台湾中兴大学。成名作《错误》(1954)在台湾首次发表时,因为该诗的最后一句“我达达的马蹄是美丽的错误/我不是归人,是个过客”,一时间整个台湾岛都在传诵“达达的马蹄”之声。《漱五斋》当为《漱玉词》。

 

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com