中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

毕业生暑假作业:高中阶段不要谈恋爱

http://gaozhong.eol.cn/  来源:大众网-齐鲁晚报  作者:  2015-05-25  字体:  

  今年寒假,莱芜口镇中学人情味十足的寒假作业经本报报道后迅速走红,继疯玩三天,连续七天不上网、不打游戏、不玩手机、不看电视、不吃零食的另类作业之后,该校又给初四毕业生布置了“高中阶段不要谈恋爱”的暑假作业。

  “18周岁之前,你最重要的任务是继续求学,而不是马上走向社会,否则你人生的发展是不一样的,虽然不排除‘丑小鸭’的可能性,但落到你身上的概率几乎是零。”近日,口镇中学公布了2015年校级暑假作业(初四学生版),该校校长何鹍说学生初中毕业以后到高中入学前,大学毕业以后到工作前,是人生教育的盲区,特别是对于那些没考上高中和没有找到工作的大学生而言,往往在迷茫中失去方向,他是为了学生解决上述问题,并指导学生以后的人生路才布置了这份暑假作业。

  记者注意到,口镇中学初四学生暑假作业中列举了很多书目,暑假要看完肖信斌的《教你怎样读高中》;高一前,俞敏洪的《生命的北斗星》;高二前,看完俞敏洪的《永不言败》;高三前看完王一楠的《凶猛成长》;整个高中期间的床头必备书是《清华北大不是梦》。

  “高中阶段的大型考试平均每月一次,每次都要努力追求力所能及的成绩,但不要过分计较分数的波动。”何鹍告诉记者,他是根据调查实验对初四学生布置了具有人生指导意义的暑假作业,对高中阶段学生将要遇到的学习、考试、心理等问题进行了梳理。值得注意的是,何鹍要求学生在高中阶段不要谈恋爱,他说对于能够走进婚姻殿堂的真正的爱情而言,高中阶段的恋爱就像你现在看幼儿园的恋爱一样。

  此外,这份暑假作业还对学生大学及工作后的学习、生活进行了规划。“大学期间,要养成随时关注主流媒体新闻、热点社科书籍以及网络新模式的素养。”“工作以后,要坚持订阅工作上的权威杂志,如果英语水平足够,同时订阅英文版的权威专业杂志。”何鹍还在暑假作业中建议学生要向着“完美人生”的总目标努力:不管自身条件如何、不管身处何种环境,都要“主动焕发对美好事物的欲求、主动激活自己积极的生命状态”。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com