中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

山东一高中推行“翻转课堂” 学生自学后老师再教

http://gaozhong.eol.cn/  来源:  作者:齐鲁晚报  2014-11-07  字体:  

  按照现行的传统教学模式,无论什么学校一般都是先由老师“填鸭式”地教,然后再由学生利用自习时间通过作业等方式消化吸收。可是在聊城三中,从这个学期开始将这种教学模式“翻转”了过来。

  这种教学模式,看起来让人感觉不可思议,却从最初在高二年级试验,如今短短两个月时间已经在全校铺开,还让老师和学生的精神面貌都发生了巨大变化。

  秋季开学第一天,聊城三中高二年级的学生不经意间发现,老师没再像往常那样翻开课本开讲,而是给每人发了一份“导学案”,让大家根据“导学案”列出的要点先自学。

  课堂上老师也不再“满堂灌”,而是先让大家根据自学情况,就事先确定的要点分组讨论,互相验证自学所得,并通过自己的分析来影响其他同学。等大家遇到了难题,老师再进行答疑解惑。一节课下来,老师讲解的时间很短,全都加起来也就十几分钟,学习过程基本上变成了以学生为主。

  在教学模式发生变化的同时,“翻转课堂”也成了大家讨论最多的一个词汇,很快大家都喜欢上了这种教学模式。

  据聊城三中副校长张胜聚介绍,所谓翻转课堂就是让学生先通过老师制作的教学视频自学,逐步培养学生的自主学习意识和能力,等到了课堂上再通过一些互助讨论及实践性的练习去检验学到的知识。遇到难题时,老师再通过解惑答疑的方式进行指导。

  这是起源于美国科罗拉多州洛基山区的一种全新教学模式,也是我国教育界当前热议的话题,其核心是改变“填鸭式”的教学模式,让老师从以往单纯地滔滔不绝地讲课,到现在引导学生自主学习。学校经过前期一年多时间的筹备与论证,先从高二年级引入了这种模式,经过短短的适应期之后再向高一和高三延伸。如今,这种教学模式已经在全校推行,只不过教学视频受条件所限还没有全面推开,主要是利用导学案引导进行自主学习。

  新学期一上课,学生成了主角

  虽然讲得少了,老师却更忙了

  “翻转课堂”引入之初,不光学生连有的老师也不适应。据高二(4)班的班主任老师李健介绍,学生在习惯了传统的听讲模式后,猛然间让大家先自学,很多学生还不具备这种自学意识与能力。而老师则害怕,生怕漏下了什么知识点,因此在课堂上总想能多讲一句就多讲一句。但随着对翻转课堂的深入了解,老师们慢慢地发现学生们的自学能力越来越强,除了有针对性地进行指导外,根本不用担心会漏下什么知识点。

  不光是老师,学生们感受的变化同样很深切。高二年级的宋丽君介绍,最初老师让他们自学时,由于以前习惯了被动接受,现在主动权给自己,却不知该怎么做才好。现在自习课上依据导学案自学时,十分明确自己该干什么,该怎么做。与其同班的邹良伟说:“现在在课堂上,我经常在小组内给同学讲题,看到他们恍然大悟的样子,我心里充满了成就感。”

  大部分时间给了学生,老师们不仅没有轻松,反而比以前更忙了。据李健介绍,课堂上讲的时间变短背后,是要想方设法地引导学生自学,这就需要在课下备课时下功夫。“以前正常上课时,一篇课文的教案最多用一两天时间就能准备好,只要将所有要点讲到就可以了。而导学案的编写对于教师们来说是一种全新模式,需要想方设法地去精心设计相关步骤,有的时候一两周时间也不一定让人满意。”

  高一英语组老师尹丽华在做导学案时,曾发微信感叹:“感觉不像在做学案,而是在搞创作啊!”李健说,正是由于老师们绞尽脑汁,才让学生们逐渐有了自学意识和能力,而后渐渐步入了良性循环的轨道。

  如今在聊城三中,已经形成了这样一个模式,头一节课发给学生导学案,让学生通过自习课进行自主学习。在第二天的课堂上,在对自学知识进行强化、提高,如此以来就不用再布置课外作业。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com