中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

初高中学习差异大 高中通关“宝典”送给你

http://gaozhong.eol.cn/  来源:成都商报  作者:  2017-07-03  字体:  

  初升高的学生,不少都会遇到这样的问题——进入高中后,初中的学习方法不管用了,不知该如何学习了,甚至由此带来心理恐慌,进而影响到正常的学习。那么,初升高到底如何过渡,成都商报成都儿童团特别邀请到成都众多名校的特级教师,结合多年的教学实践,给同学们逐一分析各学科的区别,提供实用高效的学习方法,为同学们献上高中通关的“宝典”。

  语文

  成都棠湖外国语学校特级教师 邵培德

  古文与古诗是两大关键

  语文的学习最重要是语言的学习。高中生无论说话、写文,都要更加成熟,更讲语法和逻辑,换句话说就是要将初中生的多用记叙性语言改为多用议论性语言,并且能够判断正误。

  谈到现代文阅读,邵培德说:“高中的课文,篇幅大大长于初中课文,学生要学会迅速阅读并能很快抓住中心”。高中老师不会像初中老师那样,分析课文几乎句句皆到,所以课前预习非常重要。

  高中文言文学习,既是难点,也是抓分点,务必要下功夫。这里没有什么捷径可走,就是一开始学习便要注重知识的积累,无论实词、虚词还是文言句式,都要把它与现代汉语有别的地方一一记载下来,汇集成册,凡下此功夫者,没有学不好文言文的,而未下此功夫者,就会越学越难,终致放弃。

  高中的诗歌内涵比初中深了许多,所以学起来更困难一些,怎么办?所谓“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,“读书百遍,其义自见”,说的就是多读多体悟,如能勤读广阅多思,从诗之文字深入其文之内涵,自然能积水成渊。

  邵老师给即将升入高中的学子们三点建议:一、利用暑假时间,买一本有关语法与逻辑的基础知识的书来读,以补初中阶段未系统接触之不足。二、适当读一点文言文,如带翻译的《古文观止》一本足矣。三、买一本古代大诗人的诗文集来读,李白、杜甫、苏轼,任一家都可以,读懂一人,自能旁通他人,如能结合其传记一起读就更好了。

  数学

  成都七中特级教师 曹杨可

  从依赖变主动

  学习上应制定好计划

  高中数学到底难在哪,为何不少娃初中数学成绩还可以,到了高中就跟不上了?“这是我们时常提到的一个‘陡坡效应’”,曹杨可解释,“初中三年的学习总量不如高中一年,初期的不适应属于正常现象,加之初中老师直观形象的教学方式,易让学生产生依赖感;相比初中的学习,进入高中,课堂上老师更注重分析,留给学生独立思考的空间”。

  如何平稳度过“陡坡效应”?曹杨可表示,首先得转变学习态度,将依赖性的学习思维转变为主动的学习思维。同时,还得戒掉浮躁,加强基础知识的巩固学习。“初中你上课不听,也许课后补一补还能找到感觉,但高中数学想课外再补,就没那么简单了。” “上课不听,笔记记一堆,问题也一堆;课后盲目赶作业,对概念、法则、公式、定理一知半解,不扎实数学基础,很易出现问题。”

  除了学习态度的转变,曹杨可建议学生在学习上应制定计划,课前预习、专心上课、及时复习、独立作业、解决疑难、系统小结、课外学习等几方面,同时,每个学生还应该准备三个本子,即笔记本、错题本以及草稿本。“前两个本子是大多数学生都准备了的,但草稿本往往被忽视,高中数学计算量大,准备草稿本有利于为书写运算打下扎实基础”。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com