中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

石室老师评2017四川高考语文试题:阅读量增大

http://gaozhong.eol.cn/  来源:腾讯大成网  作者:  2017-06-10  字体:  

  2017是四川高考全面回归全国卷的一年。就语文卷来说,今年“选考变必考”使阅读量增大,题量增多,阅读时间延长,思考判断用时长,书写表达花时多。试卷命制体现了考纲的新要求,新变化。但试卷总体平和,难度适中,让学生能够适应和调整。

  今年四川使用全国卷,虽然不能简单地和以前的四川卷比较,但考查全面而灵活,更加注重学生的语言实际运用能力。命题者更看重学生的文本“硬”读真功夫。通过使考试回归“常态”来推动教学回归“常态”,提高学生的语文综合能力。下面对整张试卷的结构设置和难度进行一些分析。

  一、现代文阅读:文本增量,试题减量

  今年现代文阅读包含了三篇:论述类文本阅读,文学类文本阅读,实用类文本阅读。文本增量,但“加量不加时”,故而题量趋向精简,客观题增加,主观题减少。

  论述类文本阅读为《留住乡愁》,选材上相较于去年的《历史中的文学与文学中的历史》等文章来说,有着浓烈的时代气息,引领学生关注当下。文章涉及当今社会发展进程中的“新型城镇化建设”这个话题。如试卷第二题题干设置要求就“对原文论证的相关分析”做出判断即体现了新考纲对论述类文本阅读 “分析论点、论据和论证方法”的要求。新考纲注重文本的说理性和逻辑性,拓宽论述类阅读材料的范围,提高材料选用的针对性,让学生把握说理性和逻辑性在文本中体现的方式和作用

  文学类文本阅读从2016年《玻璃》的小说文体阅读调整为《我们的裁缝店》散文文体阅读的相关知识考查,变化较大,但同时难度有所降低。在题量和题型的设置上,区别于去年,客观题由多选调整为单选,主观题由3道减少为2道,题型分别为分析句子的含意与赏析散文的语言。新考纲在对文学类和实用类文本阅读的“理解”层级解释为:“理解文中重要词语(或概念)的含义”;“理解文中重要句子的含意”后,另增加了“价值判断”的表述。即如参考答案“任何一种职业都有不为人知的艰辛,但这也是生活的常态。”“任何职业在艰辛生活除外,都会感受到不一样的美好滋味以及带给人幸福。”考生要在整体阅读基础上强化“细读”,然后在立足于“懂”的基础上,玩味词语和句子。当然,不论题型如何设置,散文阅读要整体把握,从结构入手,在“散形”的梳理分析之中直达凝聚之“神”,即主题。

  从选材上来说,全国卷Ⅲ所选文本的主旨偏向于对人生、人性、社会几大主题。毕竟高考命题和选材规律往往是此消彼长,互相补充。

  实用类文本阅读在选材上变化较大,选用了三个非连续性的新闻报告,甚至突出了对图表阅读。区别于往年的人物传记类文章,此次新闻报告围绕中国博物馆格局变化,对经济的作用贡献等进行讨论。主观题考查1道,就博物馆在科研方面的作用进行概括,客观题考查了1道四选一:专门考察对图表信息的读取;1道五选二:概括分析题。题型题量改变,考查各有侧重,单都是要求学生能够梳理文本,筛选概括要点信息并进行整合。

  总体而言,现代文阅读的这三篇选材在文本理解上难度适中,在题型设置上变中求新,在阅读量加大的情况下同时降低了阅读难度,体现了命题者对“语文特征”的强调,注重对学生文本“硬读”能力的考查。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com