中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

绵阳中学跃飞“清华飞行员”

http://gaozhong.eol.cn/  来源:  作者:绵阳晚报  2014-08-29  字体:  

  据了解,今年清华“飞行员班”仅在全国招收32人,录取学生全部进入清华大学航天航空学院工程力学与航天航空工程(飞行员班)专业培养。参加选拔的学子,需经过三次严苛的审核,以过硬的身体素质和良好心里素质为先决条件,以优异的成绩和拥有热爱党和国家的高度思想为审核标准。经过重重选拔,我市绵阳中学2014届毕业生陈朗同学凭借良好的身体素质和心理素质,以652分的优异高考成绩,在远远超过“飞行员班”录取线的优势下成为清华“飞行员班”学员,同时也是四川省唯一一位获此殊荣的学子。

  得知喜讯,记者来到陈朗的母校——绵阳中学,深入了解这位“清华飞行员”,寻找他背后的成长故事。陈朗的语文老师介绍,陈朗出生于一个普通的教师家庭,自小就有为国家做贡献的崇高理想,升入绵阳中学之后报考清华大学便是他一直的梦想。在平时的学习生活中,他是一个乐观开朗的阳光大男孩,身体素质好、品质纯良、胸襟开阔、心态平和、上进包容。谈话之中,老师提到,三年前陈朗在绵阳中学众多优秀学子当中是一个普通的孩子。“是什么让他在三年的时间里成为全省乃至全国之中的凤毛麟角”,这引起了记者的好奇。

  三年之前,这个阳光大男孩怀着远大抱负和梦想,走进了绵阳中学,面对这个遍地精英的学校,他和所有踏入新环境的学生一样,心怀忐忑。高中的学习生活紧张而充实,在应试教育的今天,学习是头等大事。而在绵阳中学老师的眼里,孩子们不是学习的机器,而首先应该是一个健康的人,健康身心才是成才的基础。在这把“心灵成长周记”当做教育教学重要组成部分的“有师有爱”的环境里,天性纯良的陈朗也悄悄活跃起来。他总是积极参加学校和班级的各类活动,又常常默默为同学们服务。班里桶装水没了,总是他抢着去换,宿舍里他是同学们的“及时雨”,有求必应。

  学校倡导“快乐学习、全面发展”。为了学生的全面发展,学校大力提倡打磨“智慧课堂”、“高效课堂”,缩短必修课,增加选修课,并把课堂教育教学有机地延伸到课外。高一至高三,学生们每天坚持30分钟的阳光大课间活动,确保学生们锻炼身体的时间,同时开展文学、艺术、体育、科技等各类活动,先后成立了四十余个学生社团。有一年一度的校园文化艺术节、春季运动会、科技节、“成人礼”;每周六下午有各种体育竞赛,晚上有优秀电影展播。整个校园百花齐放,百家争鸣。爱好广泛的陈朗很快就爱上了自己当初坚定选择的学校——绵阳中学,他的特长爱好也得到了很好的培养和发展,在这个全新的环境里找到了自己的位置。他在班里担任体育委员和英语科代表,课余时间通过打篮球、踢足球,练就了良好的身体素质。他喜欢绘画、摄影、参加了“摄影社”、“美术组”;他热爱唱歌,尤其喜欢唱英文哥,学习压力大时,还会哼唱ladygaga的最新单曲,帮助同学们放松心情。课堂上陈朗特别专注,不懂就问、学习效率很高。学校倡导学生自主管理,陈朗也养成了自我学习、自我清理的习惯,遇到困难时也能及时调节情绪,平和心态。

  学校在得知陈朗通过了飞行员的体能体检后,老师们主动帮助他结合自身实际找到有效学习的方法,提高成绩。生活上督促他保护视力、张弛有度。每天下课后,老师们都要提醒他做眼保健操,举目远眺,每周为他检查视力。课后还指导他坚持锻炼,保持体能状况。通过学校和老师们一点一滴地浸润和积累、影响和培养,陈朗脱颖而出,成为了绵中的素质教育沃土上一颗茁壮的小苗。

  采访结束后,望着学校文化长廊上“健康成长、快乐学习、全面发展、终身幸福”的十六字方针,这样的核心教育理念引起了记者的思考。正是这敢为人先的创新思路,正是这“以人文本”的教育思想,成就了像陈朗一样的一代代的绵中学子。绵中的老师曾在采访中说道,学生能够追求自己的爱好,在快乐中享受学习,是无比幸福的事。让学生拥有良好的素质、健康的心理、丰富全面的知识是他们的工作,而着眼于学生终身,让三年所学能为学生终身幸福发展奠基,才是他们的目标。相信经过绵中师生坚持不懈的努力,绵中还会不断成长,不断地创新,不断书写绵阳教育新的华彩乐章。

  如今,陈朗荣幸地成为了全国首批军地联合培养的飞行员中的一员;未来,陈朗将成为新中国高素质新型军事飞行人才。这不仅是绵阳中学的骄傲、更是绵阳的骄傲,四川的骄傲。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com