中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高二优秀学生被北大录取 高校"掐尖战"提前打响

http://gaozhong.eol.cn/  来源:  作者:  2011-08-26  字体:  

  日前,青岛2中高二学生胡树伟因信息学联赛成绩突出,被北京大学提前一年录取,同样是在信息学竞赛中获得佳绩的58中高二学生刘一鸣,则被上海交通大学录取。记者采访获悉,虽然2011年的高考刚刚结束,但是不少高校开始为2012年的高考招生忙活了,高校掐尖提前一年进行。

  记者从市教育局获悉,在刚刚结束的第28届全国信息学竞赛中,青岛市共获得1枚银牌和2枚铜牌。其中,青岛58中高二学生刘一鸣获得银牌,被上海交通大学现场录取,青岛2中高二学生胡树伟获得铜牌,因表现突出及其在北京大学信息学夏令营的测试中取得全国第四名的优异成绩,被北京大学现场录取。

  据悉,每年全国奥赛期间,都有各大名校的招生人员守在赛场外,一旦学生的成绩出来后,立即寻找合适的对象签约。记者从青岛2中等学校获悉,在各类奥赛中,信息学奥林匹克竞赛出成绩较早,有的考生在高二甚至高一就会获得国家级大奖,获得保送资格,被高校提前抢走。

  虽然2011年的高考录取刚刚结束,但2012年高校的掐尖大战已经开始。日前,复旦大学的招生微博宣布,高中生参加“博雅杯”征文竞赛,将有机会获得复旦自主招生资格,在高考录取中享受优惠。2011年高考,青岛58中考生宋露儿就是参加了复旦的“博雅杯”人文知识大奖赛表现精彩,获得学校的自主招生资格,被复旦大学录取。

  除了大赛和提前抢占保送生,更多的高校通过夏令营等方式,提前圈定自己的优秀生源。8月初,中国海洋大学第三届夏令营进行,来自全国8个省市、60多所重点中学的学生参加,这批学生将在明年参加高考。此次夏令营评选出52位优秀营员,这些同学将优先参加2012年中国海洋大学自主招生考试并不占各中学推荐名额。(来源:半岛都市报)

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com