中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014《开学第一课》“父母教会我”作文素材

http://gaozhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2014-09-02  字体:  

  2014《开学第一课》主题是“父母教会我”,父母是孩子人生最初的榜样,他们言传身教,教会孩子孝顺家长、文明礼貌、热爱生命、坚强勇敢。更多关于2014年开学第一课的作文素材尽在巨人作文网。

  随着开学的临近,昨晚,2014《开学第一课》在中央电视台完成录制。与以往孩子们唱主角不同,今年,家长与孩子一起成为课堂的主角。今年开学第一课的主题是“父母教会我”。父母是孩子人生最初的榜样,他们言传身教,教会孩子孝顺家长、文明礼貌、热爱生命、坚强勇敢。9月1日,全国2亿多中小学生将与父母一起,同上《开学第一课》。

  第1讲 孝

  ☆班主任:张泉灵撒贝宁

  ☆主讲老师:童话大王郑渊洁

  昨晚,童话大王郑渊洁走上舞台,立即引发孩子们的尖叫。郑渊洁说,他第一次写皮皮鲁外传时,钢笔写了3天依然有墨水,整整写了一个星期,钢笔还是有墨水。有一天睡觉时,听见书房有声音,这才发现父亲正在给他的钢笔灌水。郑渊洁说,为此,他把《童话大王》写了30年。“为了让父亲高兴”。

  家长对孩子要注意身教,身教就是家庭教育。郑渊洁说,在1986年,他托关系买了一台直角平面电视。他带着儿子郑亚旗借朋友的车去拉彩电,郑亚旗问他:爸爸,咱这是往哪儿开啊?郑渊洁说:电视要拉到爷爷奶奶家看。他说,当时他说不出更高级的电视名字,就跟儿子说:“爷爷奶奶年纪大了,咱们将来还有看原子弹电视的机会。”过了几天,他去市场买了对虾,跟郑亚旗说自己吃虾过敏,为的是让儿子多吃点。郑亚旗就说:“郑渊洁,你吃吧,我将来吃原子弹虾的机会都有!”

  第2讲 礼

  ☆班主任:王小丫

  ☆主讲老师:容祖儿

  伴随着轻柔的音乐,容祖儿走上舞台,她是第二节课的演讲嘉宾。容祖儿说有礼节有礼貌的孩子才会受欢迎。她的妈妈教导她要把自己打理得干干净净,吃饭夹菜要有规矩。家里等长辈来了才能吃饭,不能翻来翻去。很多小习惯令容祖儿受益终生。

  容祖儿说,小时候她不喜欢洋娃娃,喜欢下雨天和弟弟一起踩水坑,看雨水溅在行人身上狼狈的样子,觉得很爽。但是妈妈告诉她说,要考虑别人的感受。母亲的这些教导就是家风。“做个受欢迎的人,做个文明礼貌的人。要从现在做起。”容祖儿不忘提醒孩子们。

  第3讲 爱

  ☆班主任:何炅

  ☆主讲老师:秦勇

  在每个人生命的最初,父母都是爱的起点,也是爱的教育的起点。

  昨天,原黑豹乐队主唱秦勇是第三节课的主讲嘉宾。他说,1996年,自己的儿子大珍珠出生,然而没想到的是,4年后,大珍珠被诊断出重度感统失调,很长一段时间大珍珠不会说话,对周围的一切漠不关心,秦勇感觉天快塌下来了。秦勇说,“既然改变不了过去,那就用爱改变他将来的样子”。

  秦勇努力当好大珍珠的父亲并不容易,仅系鞋带这个简单的工作,就需要比别的孩子多几千倍的时间。夏天,秦勇教大珍珠英语单词we,教了3个小时还是学不会。得知骑自行车是对感官协调能力最好的训练,秦勇陪着儿子开始了漫长的练习,当大珍珠终于可以稳稳地坐上自行车骑上一小段时,向来坚强的秦勇也忍不住落下了男儿泪,“从那一天起我就坚信,他什么都可以学会”。

  第4讲 强

  ☆班主任:撒贝宁

  ☆主讲老师:藏族武艺班老师

  张老师是辽宁沈阳人,一手创办了北京盛基艺术学校。2008年汶川地震后,他作为志愿者7次进入藏区,从四川等地接来81名藏族孤儿,在北京接受职业教育。“最早是去给他们做慰问演出,看到他们亮晶晶的眼神,觉得我和武术也可以给孩子们带来一些东西。”

  相处之后,张老师觉得和孩子们越来越离不开,孩子们也舍不得“张阿爸”了。能学会坚强,感觉特别帅,这是众多孩子的朴实心声。女生白玛因为没有爸爸妈妈,小学时常被坏孩子欺负,后来张老师告诉她和其他武艺班伙伴,他们和其他孩子一样并没有不同,坚强起来就什么也不怕了。

  • 开学第一课2014观后感:百善孝为先
  • 2014年《开学第一课》观后感1500字
  • 2014开学第一课观后感:父母教会我
  • 2014年开学第一课观后感:妈妈教会我坚强
  • 2014开学第一课观后感:父母教会我作文
  • 2014年开学第一课观后感:妈妈教会我宽容
  • 2014年《开学第一课》观后感(800字)
  • 2014开学第一课观后感600字
  • 2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
    最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
    国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
    艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

    中国教育在线微信公众号

    留学微信公众号

    本科留学qq群:436560382

    推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    内容推荐
    eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
    版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
    Mail to: webmaster@cernet.com