中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

开学第一课2014观后感:百善孝为先

http://gaozhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2014-09-02  字体:  

  百善孝为先,万恶淫为源。常存仁孝心,则天下凡不可为者,皆不忍为,所以孝居百行之先;一起邪淫念,则生平极不欲为者,皆不难为。—《围炉夜话》(清)王永彬

  如今的社会,“孝”这个字可能离的太远了,天天都有那些不孝之事,是社会的进步太快了?还是人性消失了?还是人太懒惰了?古时有二十四孝,广为流传,但在如今有多少人能做到如此呢?

  如今的社会,有很多的人,家里父母健在的时候没有好好去服侍,却在父母死后,高调的举行追悼会,以为做了这些别人就会以为你是个孝子吗?还有这些人,对本身的父母不是骂就是打,甚至几十年对本身的父母不管不问,也不回家看看,就是因为本身的父母出生低微,而本身变成城市里的人了,觉得在农村的父母有失你的身份了,还有的娶了媳妇之后,听媳妇对本身的父母说三道四的,从而慢慢厌恶本身的父母。

  那么想想问问这些人,你们如果没有父母给你们生命,你们有这样成就的就会吗?换个角度来说,你们有孩子吗?如果你们老了,你们的孩子也是这样的对你们,对你们就像陌生人一样,对你们就像瘟神一样,你们的心里会有什么样的感想?

  古训云:“万恶淫为首,百善孝为先”。为什么古人认为在所有的善行中,孝道是第一位的呢?自古以来,人们把父母抚育子女,子女孝敬父母,看成是做人的基本道德。

  孔子曰:“孝,德之本也”。只有孝敬父母的人,才是一个有责任心的、高尚的人。

  如果说父母疼爱子女在相当的程度上是本于天性,那么教孩子孝道则是一种人文教育,是后天教化的结果,固然在人的天性中,人人皆知父母辛劳,要尽我所能来回报双亲,但这种良善的天性如果不及时施以正确的教导方法,使之生根、发芽、成长、坚固,则此种感恩的心情很快会泯灭掉,不知不觉中,认为父母疼我爱我乃天经地义之事,已经习惯了衣来伸手饭来张口;至于我也要疼父母爱父母,因无人教无人提醒,没有成为我的生活习惯,乃渐渐遗忘于脑后,最后则渺然无知矣。幼童时期就没有引导孩子形成孝道的观念,没有使孝顺父母成为孩子的自觉行动,长大后却埋怨孩子不懂孝道,岂非是缘木而求鱼!打小就培养孩子的孝道精神,从娃娃抓起,这是最关键的,也最容易见成效。

  孔子说:“少成若天性,习惯成自然”。

  古老话:“爱子,教之以义方”,而孝道,就是义方之最大者。

  如今的社会越来越多的父母都溺爱着本身的孩子,不是说溺爱这样不好,但要做到溺爱适度,同时也要教育孩子做人的道理,什么是对什么是错,要让孩子有一颗感恩的心。

  孝道,绝不是为了培养孩子对家庭的自私,而是从每一个人都能做到的身边事开始,从本身做起,由近及远,由易及难,使我们的爱心和责任感日扩日大,最终努力修养到大公无私之境界。不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。孝也者,正是千里之跬步,江海之小流。

  父母是我们的生命之源,是人生的启蒙老师,是天下最疼爱本身的人,倘若没有父母的抚养,本身能从一棵幼苗成长为参天大树吗?世间最可报答的人是谁?依我看就是父母亲,本身本事再大,官职再高,也不能忘本,不能过河拆桥;正如一首诗中写到:“父母恩情似海深,人生莫忘父母恩,生儿育女循环理,世代相传自古今,为人子女要孝顺,

  不孝之人罪逆天,家贫才能出孝子,鸟兽尚知哺乳恩,养育之恩不图报,望子成龙白费心”,一个连本身父母都不尊重的人,能承望他爱别人呢?

  • 2014《开学第一课》“父母教会我”作文素材
  • 2014年《开学第一课》观后感1500字
  • 2014开学第一课观后感:父母教会我
  • 2014年开学第一课观后感:妈妈教会我坚强
  • 2014开学第一课观后感:父母教会我作文
  • 2014年开学第一课观后感:妈妈教会我宽容
  • 2014年《开学第一课》观后感(800字)
  • 2014开学第一课观后感600字
  • 2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
    最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
    国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
    艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

    中国教育在线微信公众号

    留学微信公众号

    本科留学qq群:436560382

    推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
    版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
    Mail to: webmaster@cernet.com