中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014年《开学第一课》观后感1500字

http://gaozhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2014-09-02  字体:  

  以我虔诚的心许愿,我在地球的轴痕上逝去,但,永不离开。

  ——题记

  她穿着丝质的长袍,米白的袖边掩住半边眉梢,流水的声音安静,柔和,将时间里的世界渲染成一幅绝世佳画。她微微作揖,行了古人最常见的礼仪。她又轻轻抬起了头,风拂过面颊,带着她最后的一句话:“小女子,名叫礼,礼仪的礼。”

  孔赋哀逝

  礼走在公元前479年周国的一条街道上。所有人都向她行礼,她便也向所有人还礼。两旁小贩的叫卖声并没让人觉出丝毫的嚣扰。

  不远的地方有个草屋,依稀可以看见一个稍稍年轻的男子。他拱手拜见老者,微微行礼,尊老者为师。蓝色的素衣随着屋里仅有的一点点风微微的晃,

  老者拄着拐杖,看了看他,“子贡,汝来何其晚也?”声音这般沧桑,忧伤。

  子贡连称不是,扶老者坐下。自己,则站在一旁。屋外扬扬洒洒地落了些雨滴,打在地上,一片湿润。滴滴答答的雨声变得逐渐密集。礼回过身去,准备离开,走了很久,却仍仿佛能听到那老人“天下无道,吾道亡矣”的泪声。

  七天之后,礼又来到这里。她看到两柱之间的黑色棺木和守在棺旁的子贡。子贡向她行礼,她便也向子贡还礼。

  “谁人逝之?”她问。

  子贡看了看棺木,抬手拭了拭眼角,“吾师孔子。昨日逝也,吾当守此三日矣。”

  礼看了看他,然后向着孔子的棺木拜了三拜。随即,身体逐渐变得透明,她身后的一切也变得清晰。风不停不停的吹,却再没拂动她的衣袖。最后消失,完全消失。只对着子贡留下一句:“吾中华之礼,善待才善始终也。”

  她来的那么轻盈,离得那么华美。她说,她叫礼。礼仪的礼。

  戴安娜的句点

  礼站在1997年白金汉宫的门外。她从人群中向前走动,所有人都为她让开道路,并且微笑致意,而礼也微笑着看着所有的人。

  她来到门外的皇家骑士面前,骑士向她行皇家礼仪,然后询问她的名字。“礼,礼仪的礼,我尊贵的骑士先生。”她很快被放行,路上所有的贵族都脱下帽子,右手放在胸前微微鞠躬。礼穿着白色的蓬裙,手捧一束娇艳的白色玫瑰。她是那么的高贵,连威廉王子都单膝跪地,亲吻她的手背。

  水晶棺里的女人是那样的美丽,有那样多的人在为她哭泣。穿黑色长袍的牧师手捧圣经为她默哀。

  戴安娜王妃是高贵的王妃,她善良,宽忍。或许,她便是一颗最明亮的夜明珠吧。她理应接收所有人的行礼。

  礼把白玫瑰放在水晶棺旁,娇艳的玫瑰衬着王妃的美貌。礼悄悄走到一边,消失在最不起眼的角落。

  她笑着。呐,多么尊贵的皇家之礼。

  邻逝

  礼换上轻便的运动服,在2012年的上海漫步。我曾遇到过她,但不知为什么,我没有想起向她行礼。而他却在我旁边站了很久。

  邻居家的老人刚刚离世,现在正在进行葬礼。唢呐的声音穿过一层层墙壁钻入我的耳朵里。哭声此起彼伏,我像是能看见那雨点般的泪滴。

  礼想去看看那是个怎样的死者,然而却被堵在了亲属们围成的圆圈之外。她向着死者和家属鞠躬哀悼,所有人却都仍是在哭泣,没有人看到前来探访的礼和已经忍无可忍的昔日邻居。

  我看见了礼的离开,她是在楼梯的拐角消失不见的。我如此清晰地记得她美丽的侧脸,却全然忘记了如何能再看到她的容颜。

  礼说,她原本以为,这是她的礼仪之邦,如今,却再没有人向她行礼。刺耳的喧嚣回荡在她的耳畔。回荡着。永不消逝的。

  尾声

  礼走进一座白色的基督教堂,穿着黑色衣袍的修女站在红色的蜡烛旁。摇摇曳曳的烛光把一切都拢在一片朦胧中。她便站在修女的身边吟唱,双手合十,向上帝许愿。

  “愿礼能永不再地球的时间轴上逝去,永不离开。”

  她再一次安静地坐在河边。那条河仍在流淌。“礼,我叫礼。礼仪的礼。”

  • 2014《开学第一课》“父母教会我”作文素材
  • 开学第一课2014观后感:百善孝为先
  • 2014开学第一课观后感:父母教会我
  • 2014年开学第一课观后感:妈妈教会我坚强
  • 2014开学第一课观后感:父母教会我作文
  • 2014年开学第一课观后感:妈妈教会我宽容
  • 2014年《开学第一课》观后感(800字)
  • 2014开学第一课观后感600字
  • 2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
    最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
    国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
    艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

    中国教育在线微信公众号

    留学微信公众号

    本科留学qq群:436560382

    推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
    版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
    Mail to: webmaster@cernet.com