中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
高招调查报考
“语言测试与评价国际研讨会”在北京顺利召开
2018-12-01
中国教育在线
作者:

  2018年12月1日至2日,由教育部考试中心与北京外国语大学共同举办的“语言测试与评价国际研讨会”在北京顺利召开。

  会议以“新时代的语言测评:创新与融合”为主题,围绕语言能力标准在教学和测试中的应用、语言测试与语言能力标准的对接研究、人工智能技术在语言测评中的应用、面向教学和职场的语言测试与评价、教师测评素养等议题进行了深入的交流和研讨。来自多个国家的专家学者参加了会议。

  在大会上,教育部考试中心负责人指出,推进外语教育考试改革,提高国民外语能力,是全面建设现代化强国和培养国际化人才的要求。为贯彻落实党中央、国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》及全国教育大会精神,在教育部的领导下,外语能力测评体系建设以问题为导向,立足国情,对接国际,稳步推进,取得了重要进展,主要体现在:

  正式发布《中国英语能力等级量表》。2018年2月12日,教育部、国家语言文字工作委员会以语言文字规范名义正式发布《中国英语能力等级量表》。本次大会上正式发布了《量表》的英译版。《量表》作为第一个面向中国学习者的英语能力标准,对促进英语教、学、测的协调发展及多元评价具有重要意义,对提升我国外语教育教学国际化水平具有深远影响。

  国际知名英语考试与中国英语能力等级量表的对接研究取得重要进展。这些合作研究阐释了英语考试结果的深层含义,体现了量表的应用价值,对促进中外语言测试领域的交流具有积极意义。

  中国英语能力等级量表与欧洲语言共同框架的对接研究取得重要成果。中国的英语学习者众多,其能力发展有着自身的特点。将基于我国国情研制的量表与国外语言能力标准进行比较研究,有助于探讨不同地区英语学习者的语言学习规律与学习模式,助力“中国标准”走出去,为语言教育领域贡献中国智慧。

  教育部考试中心负责人强调,中国教育进入了现代化建设的新阶段,培养适应新时代发展的人才,需要建立健全科学的评价体系,要探索利用科技的进步为教育和考试现代化开拓新的空间,要加强与国内外教育考试机构的深度合作与交流,促进教育的共同发展。

  与会国内外专家对中国外语能力测评体系建设研究成果给予充分肯定,认为外语能力测评体系建设对推动外语教育教学改革,促进中外外语教育领域的学术交流具有重要意义。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻