中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
高招调查报考
教考时评 高三时间需要管理
2018-09-27
北京考试报

  最近,中国人民大学给入学新生发放了《时间管理手册》。其实,正在紧张备考的高三生也需要一份时间管理手册。

  高三备考时间紧学业重,考生需要规划时间的使用。现在距离高考只有8个多月了,而考生的备考任务重,学科多,知识点多,测验多,高三要做的事项也较多,需要考生规划好时间。在完成学习任务之余,考生还要完成报名,选择志愿学校和专业。有的考生还要准备参加外语听力机考和口语考试,以及自主招生、高水平运动队招生等考试或测试。如果有个时间管理手册,根据事项的先后顺序、轻重缓急,做好事前规划,事中安排,事后总结,包括学习在内的各种事项都是可以做好的。

  把时间规划好之后,如何高效利用也需要管理思维。考生可以按照复习科目制订时间安排表。弱科目要多安排时间,没有掌握的知识点和解题方法也要多安排时间,还要留有反思错题和总结成功经验的时间。要提醒考生注意的是,无论多么想提高时间利用的效率,都要有下笨功夫的心理准备。只有踏踏实实做好复习,真正掌握了知识,才能在后续复习中有越来越高的效率。考生还要注意,时时处于高强度快节奏的状态,备考效率会大打折扣,所以安排适当的休息放松时间是必要的。考生还要关注整个高三复习节奏。高三备考就如跑一场马拉松,刚开始就满档起跑,势必不能长久坚持。紧跟复习进度,保持节奏,适时超越,才是上策。

  把时间管理好,考生就可以按部就班地展开复习。考生能否取得理想的成绩,还受其他因素影响,比如身体的疲劳、情绪的烦躁、心理的压力、父母的过度关心、同学间无形的竞争和攀比、娱乐和八卦的诱惑分心等。高三时间管理手册可以让考生看到自己未完成的复习任务,及时调整身心状态。但考生也不要由此背负太大的心理包袱,利用好时间,力争每天都有进益,日积月累,就会有收获。夯实已掌握的,努力攻克没有掌握的,在自己能力范围内取得最好的成绩,就是成功。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻