中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
高招调查报考
高中新课标实行 古诗文背诵推荐增至72篇
2018-09-27
北京考试报

  “课内阅读篇目中,中国古代优秀作品应占1/2”;“诵读篇目的建议”改为“古诗文背诵推荐篇目”,从14篇(首)增加到72篇(首)……教育部年初发布的《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》于今年秋季开始执行。

  “加强中华优秀传统文化教育是这次课标修订的重点之一。”教育部教材局有关负责人介绍,各学科结合自身特点,丰富充实相关内容。其中,语文课标最突出,中华优秀传统文化方面的内容贯穿必修、选择性必修和选修各个部分,内容更全、数量更多、要求更高。例如,在“课内外读物建议”部分,除保留原有《论语》《孟子》《庄子》外,增加了《老子》《史记》等文化经典著作,要求学生广泛阅读各类古诗文,覆盖先秦到清末各个时期;明确规定“课内阅读篇目中,中国古代优秀作品应占1/2”。在全面加强的同时,还设置中华优秀传统文化学习专题,进行中华传统文化经典作品深入学习研讨。将原标准“诵读篇目的建议”改为“古诗文背诵推荐篇目”,推荐篇目数量也从14篇(首)增加到72篇(首),提高学习要求。

  北京市八一学校副校长王华蓓说,高中背诵篇目增加到72篇,其中文言文增加到32篇。背诵篇目分别从必修、选择性必修和选修三部分教材中选择,数量分别为10篇、10篇和12篇。依照高中新课标要求,普通高中语文课程由必修、选择性必修、选修三类课程构成。必修课程,每名高中生必须修习;选择性必修课程,学生可根据个人需求与升学考试要求选择修习;选修课程,学生可自由选择学习。这也意味着,增加的背诵篇目难度不同,选修课程推荐背诵篇目中的文论选段,如《毛诗序》《典论·论文》等,对学生来说有一定难度。

  古诗词曲增加到40首,体现新课标中对落实语文学科核心能力中的文化传承与理解的导向。考生要想学好古诗文,靠一蹴而就是不行的,需要日积月累的努力。推荐背诵的篇目都是名家经典,考生要在反复诵读理解的基础上背诵。从近几年的高考题来看,考试形式越来越灵活,越来越重视对古诗文阅读、理解的考察,特别注重考查对古诗文的理解迁移运用能力。因此,考生对古诗文要在理解的基础上记忆,而不是简单的死记硬背。

  “十一”期间,考生外出旅游可以提前对与旅游地点相关的古诗文进行浏览,将古诗文做专题性摘记,例如有关“月亮、团圆”的古诗文,有关金陵古都的诗词等,再选择重点内容进行背诵,效果会比较好。

  此外,美术、音乐、体育与健康、数学等课标都增加了有关传统文化教育内容。例如,美术课标增设“中国书画”,内容涉及中国传统绘画、书法、篆刻等经典作品欣赏及传统画论,促进学生坚守中国文化立场,增强文化自信。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
未标题-1.png