中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
高招调查报考
2018开学第一课怎么上?高中新学年第一课
2018-08-30
微言教育

  1. 生动的自我介绍。

  第一堂课如何让学生对你感兴趣,对本学期的课程感兴趣,是最重要的。对我们教师来说,以后的课不一定非得每节都能激起学生的兴趣,但第一节必须精心准备(这其中包括个人的衣着服饰,体态语言等),让学生从此“死心塌地”的爱上您教的学科。

  不要上来就讲新课,因为初次见面,学生对老师感兴趣的程度大于对教学内容的程度,要展现人格和学科魅力。可以透露一些“隐私”给学生,您的求学经历以及来自何处。这是最让学生感兴趣的,有助于学生了解教师的过去,有助于拉近学生和老师间的距离,促进师生友谊的建立。

  2. 神奇的学科推介。

  用您扎实的专业知识,最好是联系现实社会中的一些具体的实际例子,来突出所教科目在社会发展中的重要性。任何一门学科都有他们的科学性和趣味性,任何一门学科都有其独特的魅力。

  3. 学习方法的介绍。

  老师们要为学生介绍良好的学习方法,这其中包括制定计划、课前自学、专心上课、及时复习、独立作业、解决疑难、系统小结和课外学习几个方面。特别是高中的课外学习,包括阅读课外书籍与报刊,参加学科竞赛与讲座,走访高年级同学或老师交流学习心得等。

  4. 形式上可以不拘一格。

  以实用、新颖为特点,特别提倡因地制宜,结合当地特点、学校特点开展具有自己特色的“第一课”。以语文为例:新课改特别强调学科素养,强调阅读能力,所以第一课可以走出课堂,在图书馆进行。

  具体操作如下:

  5分钟内挑选出自己喜欢阅读的图书或期刊,阅读目录后提出一个最期待了解的问题,在随后的10分钟内迅速从书中寻找相关章节解决这个问题,然后以最简练的语言表述出来,行之于文,限时5分钟左右。

  剩余时间进行阅读交流,推荐有代表性的同学来讲解自己的阅读感受及解决问题的体会。老师可以参与其中,适当指导。

  考虑到县乡镇中学的具体情况,也可放在田野上或有特点的景点进行。要求可做适当调整,比如要求学生随机选择一片树叶,一条小溪,一块儿岩石,一只飞鸟,一只昆虫,一掬细沙等展开联想想象,诵读出与之相关的诗文名句,吟唱出与之相连的歌曲戏曲,创作出与之相关的文章,或者谈一谈自然课堂的感受等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻