中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
高招调查报考
北京高校“双百行动计划”服务首都“四个中心”功能建设
2018-05-03
中国教育在线

  中国教育在线讯 5月3日,北京市委教工委组织召开北京高校师生服务首都“四个中心”功能建设“双百行动计划”授旗仪式暨培训会。这一举措可以说是贯彻落实总书记考察北京大学重要讲话精神的最新行动。

  “双百行动计划”由市委教工委、市教委联合市相关委办局组织开展的,包括一百个青年教师社会调研团、一百个青年学生社会实践团,他们将围绕“四个中心”功能定位、结合首都经济社会发展需求开展调研实践活动。

  据北京市委教育工委宣教处副处长马聪介绍,“双百行动计划”有四个特点。一是面向青年群体,活动参与对象为北京高校45岁以下的青年教师和在校大学生,既是首都经济社会发展建设的生力军,也是高校思想政治教育工作的重点。二是聚焦活动主题,围绕服务首都“四个中心”功能建设主题,实施十项专题行动,重点着眼于“三件大事”“三大攻坚战”,与首都“四个中心”功能定位对标对表,与北京市各项重点工作同频共振。三是加强工作保障,为激发师生参与活动的积极性和主动性,对入选的每个青年教师社会调研团队支持2万元,每个青年学生社会实践团队支持3000元,保障师生顺利开展实践活动;同时,对青年学生参与该计划并通过考核,要求学校给予1-2个实践学分。四是注重活动实效,前期进行充分调研,并征求相关委办局的意见,确保选题精准;按照不同选题、不同需求对团队分类,邀请相关委办局一一对接,协调资源,并全程提供指导,确保师生的调研实践活动能够更加精准地对接首都经济社会发展需求、对接广大人民群众的具体需求。

清华大学美术学院青年教师吴琼发言

北京工业大学学生于彤彤发言

  现场,部分参会高校不仅对自己参与的项目进行了介绍也对此次活动表达了自己的看法。

  据北京交通大学机电学院教师董立静介绍,她这次参与的题目是《京津冀轨道交通网协同规划建设调研及发展建议》。“这次不仅要做理论方面的调研,我们项目组还将走进北京、天津,甚至雄安等地区进行实际调研。通过调研上述地区的一些已经开始的具体做法及未来规划,找寻其中规律,并提出一些合理性建议。”董立静表示,“之所以要设立这样的题目,主要是由于北京交通大学自身的学科优势。”同时,董立静还表示,正是因为有了“双百行动计划”的资金支持,所以才能让自己及团队更好地深入基层了解实际情况,用自己所在学院的专业知识解决实际生产生活中的问题。

  “‘双百行动计划’其实是为我们与实际应用之间搭建起了一个桥梁,让我们已经成熟的一些服务社会的项目走的更基层。”北京工业大学学生于彤彤在接受采访时如是说。于彤彤表示,当代大学生应该学以致用,将自己的专业知识转化到服务首都“四个中心”功能建设当中去,发挥自己的知识优势,而不是“憋在家里做学问”。

  北京市教委副主任叶茂林在会上对各高校扎实开展好“双百行动计划”也提出了具体要求,一是落实工作责任,明确责任部门,将工作任务落实到位,确保工作取得实效。二是把握工作进度,根据项目特点和需求进行针对性的培训辅导,确保调研实践路径的科学性,做好实践保障、安全教育管理。三是凝练工作成果,形成科学系统的调研报告,讲好鲜活生动的实践故事,影响带动更多师生、更多群众参与首都建设。

  附件:“双百行动计划”入选团队名单

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
9.jpg
中国教育在线 2018-06-01