中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
高招调查报考
北京:高中新会考 一年可两考
2018-03-09
北京日报

  2020年,本市实施新高考,目前读高一的学生,是首批考生。本学期,他们将迎来一项全新考试——高中学业水平考试合格性考试,考试成绩将影响未来的高招录取。

  9门课程全市统考

  市教育考试院日前公布了《北京市普通高中学业水平考试合格性考试有关工作实施方案(试行)》,普通高中课程方案所设定的科目均列入合格性考试范围。其中,全市统一组织的合格性考试有9门:语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物;各区组织的合格性考试有4门,即体育与健康、艺术(音乐、美术)、信息技术、通用技术。考试内容以普通高中课程标准中的必修课程要求为依据。

  语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术等11门科目的合格性考试每学年组织两次,分别安排在每学期期末。学生在完成每门科目必修课程后即可参加考试,普通高中在校学生首次参加该考试时间为高一第二学期末。

  艺术(音乐、美术)合格性考试安排在高三第一学期末,体育与健康合格性考试安排在高三第二学期。

  具有本市户籍或本市学籍的普通高中在校学生、职技类学校在校学生以及社会类考生均可参加考试。

  考试成绩供高校参考

  语文、数学、外语每门科目合格性考试时间120分钟,卷面满分100分;思想政治、历史、地理、物理、化学、生物每门科目合格性考试时间90分钟,卷面满分100分。体育与健康、艺术(音乐、美术)合格性考试依据学生平时表现和综合测评确定成绩;信息技术、通用技术合格性考试依据学生实际操作能力确定成绩。

  合格性考试成绩以“合格/不合格”呈现。卷面成绩60分(含)以上为合格。学生参加统一高考,其语文、数学、外语成绩达到60分可认定相应科目合格。普通高中在校学生参加合格性考试13门科目全部达到合格水平后,可颁发《北京市普通高中学业水平考试合格证》。职技类和社会类考生参加全市统一组织的9门合格性考试达到合格水平后,可颁发《北京市普通高中学业水平考试合格证》。

  高招时,学生所有合格性考试科目成绩提供给招生高校使用。

  外省转入北京市的高中学生,可持转出省份省级教育考试机构出具的考试成绩证明,向北京教育考试院申请相应科目成绩合格认定。

  不再准予免考

  首次合格性考试从2017级高一年级开始,普通高中在校学生均须参加合格性考试,不再有条件准予免考。

  首次参加合格性考试的考生须先进行网上注册。其中,普通高中在校学生的注册信息通过全市中小学学籍管理云平台提取,职技类学校在校学生由学校统一注册。社会类考生须自行在报考网站注册新用户并填写相关信息,完成网上注册。

  注册后,每次参加全市统一组织的合格性考试前,考生须登录报考网站进行网上报考,选择科目并缴费确认。考生首次报考后,由系统自动生成考生的“学考号”,学考号是考生参加合格性考试的重要信息。

  特别提醒

  现行会考止于明年6月底

  目前在校的高二、高三年级学生仍参加会考,原高中会考政策执行至2019年6月30日止。

  在2019年春季普通高中会考后仍有科目未通过的考生,如需再考,可参加相应科目的合格性考试。考试成绩以“合格/不合格”呈现。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻