中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
高招调查报考
《甘肃省高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》公布
2018-02-26
中国教育在线综合

  “不让一名学生因家庭经济困难而失学,到2020年,全省高中阶段教育毛入学率达到95%以上……”甘肃省教育厅等四部门近日印发了《甘肃省高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》,为未来3年我省高中阶段教育普及和攻坚工作制定了目标并且划出了工作指标的硬杠杠。《计划》指出,到2020年,全省高中阶段教育普及程度将稳步提高,中等职业教育规模将持续扩大,普通高中优质教育资源不断增加,全省高中阶段教育毛入学率达到95%以上。普通高中与中等职业教育结构更加合理,促进招生规模实现大体相当。

  甘肃省将提高中等职业教育招生比例

  《计划》指出,我省将着力提高贫困地区、民族地区、革命老区尤其是高中阶段教育毛入学率较低地区的普及程度。鼓励教育基础条件较好的地区,积极探索适当普及更高水平的高中阶段教育的有效途径。统筹普通高中和中等职业教育协调发展,提高中等职业教育招生比例。积极扶持农村和教育基础薄弱地区的普通高中和中等职业教育发展,促进城乡、区域普通高中、中等职业学校均衡发展。根据人口变化趋势,合理规划学校布局,有效利用高中阶段教育资源,最大限度满足学生在县域内就学。

  同时,制定出台普通高中学校办学标准,全面落实《中等职业学校设置标准》,着力改善普通高中和中等职业学校办学条件,基本消除普通高中大班额现象,减少超大规模学校。加强资源配置,基本满足高考综合改革对学生选课走班等教育教学改革的要求;建立合理的成本分担机制,建立健全普通高中和中等职业学校生均拨款制度,积极化解普通高中债务,完善学费动态调整机制,保障学校正常运转;完善和落实学生资助政策,不让一名学生因家庭经济困难而失学。

  增强普通高中课程选择性,推进选课走班,满足学生多样化需求;强化师资队伍建设,加强师资培训,提高教师专业化水平。完善教师补充机制和师资统筹调配机制,逐步化解教师队伍结构性矛盾。

  改善办学条件扩大教育资源《计划》指出,我省将实施国家教育基础薄弱县普通高中建设项目,支持改扩建一批普通高中教学和学生生活类校舍,提升培养能力。继续实施普通高中改造计划,支持普通高中学校改扩建校舍、配置图书和教学仪器设备以及体育运动场等附属设施建设。实施薄弱中职学校提质改造工程,确保所有中职学校基础条件至少达到国家中等职业学校设置标准,市县政府重点举办的学校至少达到省级示范校及以上标准。全省重点建设100个校内实训基地,200个校企合作的校外实训基地。建设10个以项目为依托的产业化实训基地,支持实训基地经营化管理。加强示范性普通高中、省级示范性中职学校和普通高中特色实验学校建设,在积极发挥好23所国家改革发展示范性中职学校、57所省级示范性普通高中、66所普通高中特色实验校引领示范作用的同时,创建10所左右省级示范性普通高中、20所省级示范性中职学校和40所左右普通高中特色实验学校。各地要按照普通高中和中等职业学校办学基本标准,结合本地区实际,在优化布局基础上,有计划新建、改扩建一批学校,为薄弱学校配齐必要的教育教学和生活设施设备。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-37758168 2015-08-17